기업·회사법률
흡족한쌍봉낙타217
흡족한쌍봉낙타21722.10.25

상법의 실질적 의의와 형실적 의의가 무엇인가요?

상법의 실질적 의의와 형식적 의의가 무엇인가요?

상법의 의의에 대해서 궁금합니다.

"실질적 의의"와 "형식적 의의"가 무엇인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    형식적 의미의 상법은 정책적 견지에서 실제성·편의성을 중시하여 제정된 법인데 대하여, 실질적 의미의 상법은 그 규율대상을 중심으로 통일적, 체계적으로 파악한 개념을 말합니다.