(코로나19)목아픔 미열 증상 대처 방법

성별 남성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 감기약

(코로나19)괄련 질문 드립나다 기침은 없고 목이많이 아파요 숨쉬기도 조금 힘들고 열도 조금있고요 어떻게하죠 대처방법 있을까요

총 29개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

감기 증상이 모두 코로나 바이러스 감염은 아니기 때문에 우선 신속항원검사 키트를 이용하여

먼저 확인하는 것이 필요하며 음성인 경우는 일반 종합 감기약을 드시면서 증상을 조절하는

것이 좋겠습니다. 증상이 지속되는 경우, 매일 한번씩 3회까지 검사를 하여 양성 여부를 확인하는

것이 정확도를 올릴 수 있으며 연속으로 음성인 경우에는 아닐 가능성이 높습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    현재 호흡곤란과 인후통이 같이 있다면 119등을 통해 병원 진료를 받아보시는 것이 안전합니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      우선 자가검사키트를 시행해보실 것을 권유드립니다. 그 외에는 대증적인 치료를 시행하시면서 다른 사람들과의 접촉을 최소화하시면 될 것으로 생각됩니다. 대증치료란 증상에 맞춘 치료를 말을 하며, 발열과 인후통이 있다면 진통소염제를 복용하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재로서는 증상에 따른 대증요법을 하는 것이 필요합니다. 즉 필요한 성분을 모르신다면 약국에서 종합 감기약 등을 처방받아 드시는 것을 추천드리며 무엇보다 증상이 회복될때까지 충분한 휴식을 하시는 것이 좋습니다. 다만 시간이 지나도 현재의 증상이 개선되지 않는다면 반드시 전문가와 상담이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          태안군보건의료원

          말씀하신 목이 많이 아프고 열이 나는 등의 증상에 대해서는 대증적인 치료를 통해서 해결해야 하겠습니다. 타이레놀이나 이부프로펜 등의 해열 및 진통 효과가 있는 약물들을 복용하시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 박준하 약사입니다.

            말씀하신 증상으로 보아 목이 많이 부어있는 듯 합니다.

            침삼키거나 할 때 목이 아프진 않으신가요?

            약국에서 간단한 해열진통제와, '구풍해독탕' 제제의 목감기 약을 같이 복용하시는 것을 추천드립니다

            약을 복용하는게 꺼려지신다면

            도라지가 들어간 따뜻한 차를 자주 드셔주시는 것도 좋습니다

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              코로나, 감기 증상에는 증상에 맞는 약물을 복용하는 대증치료를 하고 있습니다.

              목이 아픈 경우에는 소염진통제를 처방받아 복용하면 됩니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 인후통, 발열 증상이 있으시군요.

                대리인을 통해 약국에 방문하셔서 목감기 약과 은교산 또는 구풍해독탕과 해열제(아세트아미노펜 또는 이부프로펜)를 구하셔서 같이 복용해보시기 바랍니다.

                현재 코로나 감염 후 비대면 진료가 가능하기 때문에 비대면 진료를 통해 약을 처방 받으셔도 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 두통, 발열, 무기력 같은 상기도 감염 증상입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다.

                  오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다. 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      코로나 바이러스에 감염이 되었다면 증상을 줄이기 위한 치료를 해야 합니다.

                      인후통이나 발열이 날경우에는 타이레놀과 같은 진통해열제로 증상을 줄이며 바이러스에 대한 항체가 형성되도록 기다리게 됩니다 보통 일주일정도 걸려요.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        현재 증상이 반복적으로 나타나고 개선되지 않는다면 자가진단키트 및 신속항원검사로 코로나인지 검사를 해보는 것이 필요합니다. 그 이후에는 양성이 나온다면 PCR 검사까지 해보는 것을 추천드립니다. 지금으로서는 환절기로 감기 등의 증상과 겹치므로 진단키트로 감별이 필요합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          광주전남 정형외과

                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                          우선 발열 및 인후통이 있으시다면 해열진통제를 복용하면서 경과관찰이 필요하겠으며, 전화상담을 통해 의료기관에서 비대면 처방을 받으신후 약물복용을 통한 치료를 해보시는 것이 좋겠습니다.

                          감사합니다.

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            기침은 없고 목이많이 아픈 경우 우선 소염진통제와 인후염약을 복용햐여 보고 증상이 지속시에는 병원에서 처방약 복용이 필요로 되며 확진자의 경우에는 비대면으로 진료를 받고 재택치료 약을 받길 권고드립니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              코로나 확진이 된 상황이라면 호흡곤란에 대해서는 입원의 기준이 됩니다. 보건소나 병원에 연락해서 입원을 문의해야 합니다. 코로나 확진자가 아니라면 일단 검사부터 받아야 할 것 같습니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                이 경우에는 해열진통제를 사용하실 수 있습니다.

                                일반적으로 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분을 사용하시면 됩니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  대한약사회

                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                  타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

                                  타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

                                  타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

                                  타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

                                  급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

                                  용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

                                  가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    확진자라면 일단 증상에 맞게 약을 복용하시고 경과를 보시면 됩니다. 현재 감기약을 복용 중인데도 효과가 없다면 비대면 진료를 통해서 약을 처방받아 복용하는 것이 좀 더 효과적일수 있습니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

                                      오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                      코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        인후통이 심한 경우 우선 소염진통제와 은교산이나 구풍해독탕 성분의 인후염약 복용이 증상개선에 도움을 줄 수있으며 증상의 호전이 없는 경우 병원처방약 복용이 필요로 되기에 관할 보건소에 문의하길 권장드립니다.

                                        감사합니다.^^

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          증상에 맞는 약을 복용해주시면 됩니다. 원격진료도 가능하니 참고하시길바랍니다.

                                          해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

                                            통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                            일단은 자가진단 키트로 검사를 받아보셔야될것같습니다. 음성이 나오시면 감기약을 드시며 관리하시고 양성이 나오신다면 pcr검사를 받아보시는걸 추천드립니다

                                              참좋은약국

                                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                              기침은 없고 목이많이 아파요 숨쉬기도 조금 힘들고 열도 조금있고요 어떻게하죠 대처방법 있을까요

                                              - 병원으로 전화 비대면 진료 후

                                              가까운 약국으로 처방 전송 후

                                              지인이나 가족이 약 타다다 드리면 드시고 대증치료를 하세요

                                                근무약사

                                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                1. 코로나 확진 후 증상이 있으면 종합감기약정도 필수로 드시면 되고, 추가로 목아픔이 있으면 약국에서 은교산 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

                                                2. 아니면 근처 병원에 전화해서 비대면진료 받은 후 약을 퀵서비스로 받아 드시면 됩니다.

                                                  서울대학교 치의학과 전공

                                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                  현재로서는 증상이 중증이 아니시라면 약을 통해 증상을 조절하는 방법이 최선입니다.

                                                  그러나 만약 중증 상태로 악화될 경우 의료기관이나 보건소에 연락하셔서 필요한 응급조치를 받으시는게 좋겠습니다.

                                                    약학,과학 전문가

                                                    안녕하세요.

                                                    코로나에 확진되어 재택치료시에 고령자나 기저질환자의 경우에는 코로나바이러스치료제가 처방되지만,

                                                    일반 건강한 성인의 경우 코로나바이러스치료제가 따로 주어지진 않으며, 증상조절을 위한 해열제 등이 주어집니다.

                                                    재택치료시에 본인 증상에 따라 증상경감 약물을 드시는 것이므로, 인후통, 기침감기약을 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                                    호흡곤란 등은 조금 위험할 수 있으니, 증상이 심하다면 응급실이나 보건소에 반드시 연락하시기 바랍니다.

                                                      가나요양병원

                                                      인후통 발열등은 코로나19의 대표적인 증상중 하나입니다.

                                                      코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                                                      나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                                                      의심되는 증상이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

                                                      검사에서 양성이 나오신다면 격리 후 비대면 진료등을 통해 진료 후 약을 처방받으실 수 있고 아니라면

                                                      가족이나 지인분들에게 부탁해서 문앞까지 약을 부탁할 수 있습니다 (직접접촉은 금지)

                                                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                        코로나19 에 감염되어 생길 수 있는 흔한 증상이 인후통과 열 입니다.

                                                        일단 수분을 충분히 섭취해주시고, 당연히 휴식을 취하셔야 합니다.

                                                        인후통과 발열이 있으므로 진통소염제를 복용하시면 증상 호전에 도움이 되며, 베타딘 인후스프레이나 탄툼가글 등이 인후통 및 바이러스 감염을 완화시킬 수 있습니다.

                                                        증상이 심할 경우 전화상담 가능한 의료기관에 연락해보시고(보건소에서 문자 보내주셨을 것입니다.),

                                                        호흡곤란, 흉통, 지속적인 발열, 의식저하 등의 응급상황시에는 119로 연락하여 코로나 재택치료 중임을 밝혀주시기 바랍니다.

                                                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                          에스병원

                                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                          재택치료 중이시면 재택치료 의료팀에 연락하셔서 해당 증상을 말씀하시고

                                                          증상을 완화시킬수 있는 약을 처방받아 복용하시기 바랍니다.

                                                          대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.