약 복용약·영양제
얄쌍한쭈꾸미275
얄쌍한쭈꾸미27521.09.14

과립형 유산균과 캡슐형유산균중 어느것이더 효과가좋나요?

현제 종근당 과립형 한포씩 까먹는거 있잖나요 그거먹고있는데 예전엔 캡술형을 먹었거든요 어느게효과가더좋너요?

그리고 유산균은 하루중 언제먹여야 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차이는 없습니다.

    어떠한 형태로 되어있는 유산균이 중요한 것이 아니고

    어떠한 균주를 사용한 유산균이냐가 더 중요한 문제라고 봅니다.

    좋은 유산균을 선택해서 드시는 것인 좋은데,

    크리스챤 얀센이나 듀폰다니스코사의 유산균을 고르시면 평타이상 간다고 보면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 캡슐형 구매해서 드시길 바랍니다.

    과립형이나 캡슐형이나 큰 차이는 없으나, 과립형의 경우 당성분이 많이 들어있기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다. 해당 제품 보다는 품질 좋은 유산균인 셀티아이나 엘포비 제품을 꾸준히 드시는게 더 좋습니다.

    2. 유산균은 위산과 만나면 죽기 때문에 위산이 없는 공복에 드셔야 장까지 잘 정착합니다. 보통 아침 공복에 먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 과립형, 캡슐형은 유산균의 효과를 비교하는 지표가 아닙니다. 먹기 편한 것으로 고르면 됩니다.

    2. 유산균은 어떤 균주가 들어있는지와 얼마나 들어있는지를 확인해야 합니다.

    3. 지금 드시는 제품은 사실 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 꾸준히 섭취해야 하므로 평소에 먹기 편한 형태를 고르는게 좋습니다. 형태차이가 효과차이를 유발하진 않습니다. 프로바이오틱스의 효과는 균주와 균수를 비교해야 합니다. 하루 중 어느때 드셔도 상관없습니다.