부동산경제
그대옆에서
그대옆에서24.01.22

주택청약 해지하는게 맞을까요???

당첨이 된다하더라도 들어갈 돈이 없는데

11년 부은 주택청약 가지고 가는게 맞는걸까요???

청약 정책이 바뀐다 하더라도 못들어가는건 똑같을꺼 같아서요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지금까지는 그렇게 판단할수는 있으나, 이후에 자금이 생겨 청약이 가능한 상태라면 그때는 돈은 있어도 가점이 낮아 당첨가능성이 희박해 집니다. 결국에는 당장의 상황만 보고 판단하실 문제는 아닙니다. 일단은 주택보유가 없는 무주택자라면 청약통장은 납입은 하지 않더라도 보유는 하고 계시는게 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약통장은 청약 당첨을 목적으로 가지고 있는 통장입니다.

    당첨이 되면 꼭 실입주 아니라도 임대를 줄 수도 있습니다.

    물론 임대를 주게 되면 어느정도 차액에 대해서는 자납을 해야 합니다.

    그정도 자금이 앞으로도 어려울것 같다고 하시면 해지하는것도 방법이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부담이 되는것이 아니라면 유지해놓는것이 좋습니다. 나중에 기회가 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    본인의 실정에 맞게 하시는게 맞는데 11년이나 가지고 있었는데 청약통장을 해지한다는게 아깝긴합니다

    그래도 그통장은 이자이율도 높은 편이긴 하니 저축한다 생각하고 가지고 계시는것도 괜찮다고 봅니다

    언젠가는 꼭 쓰실일이 있기를 바라겠습니다