정형외과건강상담
건강한독수리204
건강한독수리20422.07.09

무릎에서 삐그덕... 소리 나는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
연골연화증

2년전에 입원했고 퇴원 후, 근력이 다 빠진채로 무리한 운동을 하다가 그 뒤로 의자에 앉지도 못 하는

상황이 닥쳤습니다.

병원에서는 일단 연골연화증이라 했구요.

지금은 1년전에 그래도 괜찮아져서 현재는 살짝 나빠졌다가 다시 돌아왔다가 반복입니다.

일단 저는 다리 근력이 그리 많지 않습니다. 173에 55키로라서 딱 들으면 근력이 없지요.

소리는 탄발음인 딱소리가 아니라 삐그덕소리입니다. 기름칠 덜 된 문 열고 닫을때 나는 그런 삐그덕의 종류라고 생각하시면 될듯합니다.

1. 삐그덕 소리가 이상하게 일자로 접었다 폈다하면 아무소리 안 납니다.

그런데 무릎을 90도로 굽히고 이를 '좌우로 움직이면' 삐그덕...거리는 소리가 납니다.

왜 그런건가요? 통증은 없습니다, 무시해도 될련지요.

2. 재활운동(모래주머니 달고 허벅지 올렸다 내렸다)을 무리하면 무릎이 간혹 붓습니다.

이때 관절이 붓기 때문에 무릎이 부은건지요?

3. 무릎이 붓는 경우에는 삐그덕.. 소리가 더 날수도 있는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 단순히 소리가 나는 것은 병적인 상태로 보기는 어렵습니다.

    2. 그렇습니다.

    3. 부종때문은 아닌것으로 보입니다. 다른 원인 감별을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    무릎이 붓는다면 관절염등으로 인해 부종이 발생할 가능성을 생각해봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 1. 주어진 정보로는 정확한 상태를 알 수 없지만 무릎을 굽힌 상태에서 좌우로 움직일 때에 관절 부위에 마찰이 생기면서 나타나는 소리일 가능성이 높아 보입니다.

    2. 그럴 가능성이 높습니다.

    3. 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것이 문제가 되지는 않습니다. 다만 무리한 운동으로 붓고 아프다면 주의해야 합니다. 관절이나 인대의 손상을 의미하기 때문입니다.