신경외과건강상담
건강이최고야
건강이최고야22.07.12

외상 후 배에 단단한 것이 만져집니다 과연 이게 뭘까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 4달전쯤 왼쪽배에 외상을 입고 크고 검게 피멍이 들었습니다. 4달이 지난 후 겉으로 보이는 피멍은 다 빠졌으나

왼쪽 배 안쪽에 딱딱한 무언가가 만져지고, 왼쪽 허벅지 감각이 제 살이 아닌 느낌이 들었습니다.

복부 CT 및 MRI 찍어보았는데 딱히 딱딱한 것에 대한것은 사진으로 나오지않고, 초음파상 복부쪽 근육이 찢어져 안쪽에 혈종이 생겼다고 진단 받았습니다.

하지만 딱히 배가 딱딱한 부분에 대해선 전혀 통증이 없었고 다리쪽만 신경통이 있었습니다

이 혈종이 다리로 가는 신경을 압박하고 있어서 왼쪽 허벅지가 이상감각이 느껴지는거 같다고 하셨습니다

그 후로 물리치료 받고 신경통약 등 먹다가 허벅지에 화끈한 느낌, 따끔한 느낌은 많이 호전되서 현재는 약을 안먹고있는 상황입니다.

하지만 며칠전에 감기가 걸려 기침을 좀 하다보니 배에 힘이들어가서 평소에는 아프지도 않던 딱딱한 부분이 콕콕? 찌르는듯한 느낌이 듭니다... 그리고 많이 호전되었던 허벅지도 다시 한번씩 따끔 거리기도 하구요,,,,,,,

너무스트레스 받습니다 병원을 다시 가보긴 할껀데 그전에 대충 어떤건지라도 알고싶습니다.

가는병원마다 정형외과 가보라 외과 가보라 자꾸 미루기만 합니다,

하지만 ct, mri 사진상에는 딱히 배가 딱딱한 이유가 나오질 않네요 초음파상 근육 파열이 이렇게 4개월이 지난 지금에도 딱딱하게 되고, 혈종이 안없어질 수 있나요? 아 평소에 힘 빼고 있으면 그렇게 딱딱하진 않은데 배에 힘주면 딱딱하네 확 느껴져요

딱히 복부에 통증이 없고, 허벅지 통증도 많이 나아졌는데 기침 하고나서 복부도 좀 콕콕 찌르는거같고 그런데 기침때문에 자극되서 그런걸까요?

(참고로 복부 CT, MRI 찍어보았으나 딱히 혈종말고는 보이는게 없었습니다. 찍은지 2달 정도 되어 경제적으로 부담스러워 추가로 찍고 있진 않습니다)

사진 첨부 합니다. 표시한 곳 저렇게 전체적으로 딱딱합니다..ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT 등의 영상의학적 검사에서 덩이가 발견되지 않았다면

    복막 혹은 복근의 과도한 수축을 의심해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.