연말정산세금·세무
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.12.22

회사가 문을닫았습니다.재취업 의사는 없는데 실업급여는 받을수있나요?

다니던 회사가 경기침체로 사업장폐업을 해습니다. 정년을1년앞둔상황에서 난감합니다.이런 경우 올해 연말정산은 어떻게든 되는지 또한 재취업 의사는 없지만 실업급여는 받을수있나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산을 회사에서 해야 하는 데, 회사가 연말정산을 하기 어려운 경우

    해당 사업장 관할세무서는 즉시 연말정산을 하고 그 소득세를 원천징수의무자로부터 징수

    해야 합니다.

    다만, 원천징수의무자가 근로소득 연말정산을 하지 아니하고 행방불명이 된 경우 원천징수

    관할세무서는 해당 근로소득이 있는 근로자에게 종합소득 과세표준 확정신고를 한다는

    것을 통지하고, 해당 근로자는 해당 과세기간으 다음해 5월 31일까지 주소지 관할세무서에

    종합소득 확정신고를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.