부동산경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.16

지분쪼개기로 매수한 땅을 매도하기 힘든가요?

지분쪼개기로 매수한 땅을 매도하기 힘든가요

땅이 공유지분으로 쪼개져 있다보니

매도를 어떤식으로 진행해야 할지 참 난감하네요

평수도 작은데...언능 팔고싶어요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 지분으로 소유한 토지의 경우 다른 공유자와 합의하여 전체를 매도하거나 본인지분에 대해 공유자에게 매수를 요청하거나 다른 이에게 지분매도를 하시는 방법이 있습니다. 후자의 경우 사실상 공유자가 원치않을 경우 타인에게 지분만을 매도하기는 쉽지 않기에 공유자끼리 합의하여 전체를 매도하여 금액을 지분에 따라 나누시는게 가장 좋은 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    두가지 방법이 있습니다.

    한가지는, 지분만 매수원하는 매수인에게 매도방법

    두번째는, 공유지분 전원의 합의로 해당땅 전체매도

    방법입니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지분쪼개기 짜투리땅은 매도하기가 어렵습니다.

    그 지분만을 매수할분이 생기셔야 하는데 정황상 맹지일것이고 도면상 나눠놓은것이지 소유하고있는 땅의 지번이 없는경우가 예상됩니다.