지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.01.10

같은 속도로 달리는 차를 보면 멈춰있는 거처럼 느껴지나요?

차 밖의 풍경이 일정하다는 가정하에 양 옆의 차가 같은 출발점에서 출발하여 같은 속도로 쭉 달리면 달리는 속도감이 안나고 그냥 멈춰있는거처럼 느껴지는지 궁금합니다. 과학적인 설명 부탁드립니다.

  • 네 같은 속도로 달리는 차를 보면 멈춰있는 것처럼 보이게 됩니다.

    속도가 같기 때문에 상대 속도는 0이 되므로, 상대 차량이 멈춰보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    절대 속도와 상대 속도의 개념입니다. 절대 속도는 물체가 순수하게 이동하는 속도이고 상대 속도는 관측자의 상태를 반영하여 대상 물체의 속도를 도출하는 방식입니다. 즉 관측자의 속도라 100이고 대상 물체의 속도도 100이면 상대 속도는 0이 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^