산업재해고용·노동
보고싶은부엉이190
보고싶은부엉이19022.05.26

산재처리하면 다른회사 취업하기 힘든가요?

공단에 이력이 나올텐데 다른회사 취업하기 힘들까요?

치료 끝나면 다른데 취업해야하는데요.

2주정도 예상하고 있습니다. 손 반깁스하고 일주일뒤에 풀면 물리치료 받아야하구요. 손목 손가락 힘이 안들어가고 손을 접을수가 없어서 병원 갔습니다. 지금은 첫날 손이 부은건 가라앉았고, 멍이 들어 있습니다. 손목 손가락 통증이 있네요. 사일째입니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 그렇지는 않습니다.

    이직할 회사에서 입사할 근로자의 산재 이력을 알 방법은 없습니다. 다만, 극히 확률이 낮지만 좁은 업계라면 회사 담당자들 간 구두로 전파할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 새로 취업하는 회사의 업무를 수행하는데 제한이 없다면 문제되지는 않을것 같습니다. 그리고

    산재이력은 개인정보이므로 제3자가 조회할 수 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    업무상 재해가 발생하여 정상적인 노동력 제공이 불가능한 때는 취업이 어려울 수 있을 것이나 단지, 산재보험급여를 지급받은 사실 하나만으로 취업을 제한할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    산재처리는 정당한 권리행사입니다. 따라서 이를 이유로 취업에 지장이 있을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    공단에 이력이 나올텐데 다른회사 취업하기 힘들까요?

    치료 끝나면 다른데 취업해야하는데요.

    전혀 그렇지 않습니다.

    타 회사에서 선생님의 산재신청 이력을 알 수도 없을 뿐더러,

    산재를 신청했다고 불이익을 줄 수도 없을 것입니다.

    산재 신청하시고, 치료에 전념하시기 바랍니다.

    그리고 산재를 신청했다고 해고를 할 수 있는 것도 아니므로,

    현재 퇴직을 하지 않으셨다면

    산재처리하시고, 나으시면 복귀를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    산재처리를 했다고 회사 채용 시 불이익이 발생하지 않습니다. 다만, 각 회사마다 채용이 제한될만한 질병들이 있는데 이에 부합된다면 채용이 어려울 수는 있습니다.

    다만, 손목 부상이라면 건설 업무가 아닌 이상 이로 인하여 불이익은 없을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    원칙적으로 산재 처리를 받았다고 해서 다른 회사에 취업이 어려운 것은 없습니다. 다만 건강상의 문제를 이유로 취업이 어려워질 수는 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 정호정 노무사입니다.

    1. 산재처리와 취업은 무관합니다.

    2. 근로복지공단의 산재처리 이력은 다른 회사가 알 수 없습니다.

    3. 혹시 모를 경우를 대비하여, 현재 진료를 받은 의사에게 회복 후 일상생활이나 업무에 지장이 없다는 소견서를 받아두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    산재 요양승인 자체로 취업에 제한이 되는 것은 아니며, 다만 후유장해로 인하여 채용결격사유에 해당하는 경우는 가능합니다. 이와 별개로 산재 신청 이력은 타 사업장에서 조회되지 않습니다.

  • 1. 산재처리 후의 문의로 사료됩니다.

    2. 단순히 산재처리를 한다고 하여 채용과정에서 불이익을 가할 수는 없는 것이므로, 해당 사항에 대하여 너무 크게 걱정을 하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    공단에 이력이 나올텐데 다른회사 취업하기 힘들까요?

    치료 끝나면 다른데 취업해야하는데요.

    2주정도 예상하고 있습니다. 손 반깁스하고 일주일뒤에 풀면 물리치료 받아야하구요. 손목 손가락 힘이 안들어가고 손을 접을수가 없어서 병원 갔습니다. 지금은 첫날 손이 부은건 가라앉았고, 멍이 들어 있습니다. 손목 손가락 통증이 있네요. 사일째입니다.

    해당내역으로 취업이 제한된다고 보기는 어렵습니다.