양도소득세세금·세무
세련된발구지289
세련된발구지28923.11.16

부부간 아파트 명의변경비용및 세금은 어떻게되나요?

안녕하세요 남편명의이고 30평대아파트 시세는 2억7000정도 됩니다 배우자인 저에게 명의를 이전하게되면 전체적으로 드는 세금은 어떻게되는지 궁금합니다.명의이전비용 증여세 양도세 취득세 등등있다는데 어떻게되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상규 회계사입니다.

    해당 아파트의 금액기준으로 증여를 했을때 증여세는 없습니다.

    다만, 증여에 따른 취득세는 부담해야 합니다.

    부담부증여가 아니라면 별도 양도세는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사전 증여재산이 없다면 증여세는 없을 것으로 판단되며, 취득세만 발생합니다.

    구체적인 세액은 사실관계를 먼저 파악해야 하기에 질문 내용만으로는 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 증여세

    10년간 6억까지는 증여세는 없습니다.

    2. 취득세

    시가의 4%의 증여취득세를 납부하게 됩니다. 2.7억의 4%는 약 1,100만원입니다.