부동산경제
넉넉한돌꿩258
넉넉한돌꿩25823.08.14

집주인이 현관문 교체요구를 하고있습니다.

안녕하세요, 이번에 월세 살다가 이사를 하게되었습니다.

그래서 도어락을 제거했는데 그 부분에 설치 시 생긴 구멍이 발생되어 막아둔 상태였습니다.

집주인이 보더니 보기가 싫다며, 현관문 전체 교체를 요구하네요 이부분을 제가 전체 교체를 해주어야 하는 부분인지 여쭈어봅니다.

추가로 도어락 설치 시 집주인분과 얘기가 되었습니다.

그런데 자기는 구멍이 생길 줄 몰랐다 .. 무조건 현관문 교체해라고 하는 부분이라 제가 그러면 도어락을 달아드리고 가겠다 하니 이부분도 싫다고 거절해서 난감한 상태입니다..

무조건적으로 원상복구하라는데 제가 교체를 해주어야하나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    도어락이 고장난 경우 임차인의 고의과실이 아니라면 임대인이 교체해 주는 것입니다.

    만약 추가로 임대인의 동의를 받고 설치하였다면 어찌보면 유익비로 도어락에 대한 부분의 비용을 임대인에게 청구할 수 있습니다.

    도어락에 대한 비용을 청구하고 달아 놓고 가시면 될 것으로 보입니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    설치하신 도어락을 다시설치하시면 됩니다. 도어락설치시 구멍을 뚫는것은 어쩔수없기 때문에 현관문 교체는 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    도어락을 떼셨나보네요

    당연히 도어락을 설치하면 구멍이나게 되어 있는데 왜임대인이 그러실까요

    다시 달아놓으면 멀쩡할텐데 굳이 교체를 원하시는지

    또다른 세입자가 들어와도 도어락달면 또구멍이 날텐데

    협의를 잘해보세요

    문을 교체하면 비용이 너무많이 들텐데

    난감한 상황이네요

    협의가 잘되길 바라겠습니다