의료 보험보험
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.01.11

실손보험 보험금을 청구 했는데 면책기간(?)이라고 일부만 실손 보험료가 나왔습니다. 면책기간이 무엇인가요?

실손보험 가입 후 몇년이 지난뒤에 질병이 발생했습니다.

동일한 질병으로 실손보험료를 계속 신청했는데

어느때부터인가 면책기간이라고 하면서 보험료 지급이 안됐습니다.

면책기간이라는것이 어떤건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입하신 보험 세대에 따라서 다르지만 일반적으로

    동일질병으로 보험기간은 365일 즉 1년입니다. 그 이후에는 180일의 면책기간이 있는데 이 기간에 동일 치료를 받으신 것 같습니다.

    180일 이후에는 새로운 질병으로 간주되어 보장효력이 살아나니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    예전 실손인거 같습니다. 지금의 실손과는 다르게

    입원 치료는 1년안에 치료가 끝나야 합니다.

    통원은 연간 180회만 보장 됩니다. 본인 실비 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    면책기간은 일정기간 치료가 지속될 경우 일정기간 또는 일정 횟수를 초과하는 동안은 보상을 제외하는 것을 말합니다.

    이는 보험의 손해율 조정의 주된 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    동일한 질병의 보장기간은 발병일로 부터 1년간이고 그리고 가입하신 실손에 따라 면책기간 90일~180일 이후 다시 1년간 보장하고 다시 면챠기간 90일~180일 이후 다시 1년간 보장하고 이렇게 반복이 됩니다.

    면책기간은 보장이 안 되는 기간이라 생각하시면 됩니다.

    쾌유를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    면책기간이란 동일한 질병으로 연속입원시 180일을 넘기게 되면 발생하는 건데요.

    180일이 면책기간이라고 보시면 됩니다. 해서 181일째부터 다시 보장이 됩니다.

    이 면책기간을 계산하려면 실손보험을 며칠날에 가입한건지까지 보셔야 하기 때문에

    고객센터에 문의하셔서 언제가입을 했는지 물어보는게 더 빠르시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험 보험금을 청구 했는데 면책기간(?)이라고 일부만 실손 보험료가 나왔습니다. 면책기간이 무엇인가요?

    => 면책기간이란 보장이 안되는 기간입니다. 1세대 실비의 경우 1년 동안 동일질병으로 최대 30회를 보장해줍니다. 그리고 180일이라는 면책기간(보장이 안되는 기간)이 발생하고 그 이후에 다시 보장이 가능합니다.

    2009년 8월 이후에 실비보험을 가입하신 분들은

    입원에 대해서만 면책기간이 존재합니다.

    ​통원의 경우(통원 = 외래, 약제비).

    외래 : 매년 계약 해당일로부터 1년간 하나의 사고, 하나의 질병으로 180회 한도로 보상 가능(사실상 무제한)

    약제비 : 매년 계약 해당일로부터 1년간 180회 한도로 보상 가능

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    구실손은 동일 질병의 경우 1년간 청구후 180일간 면책 기간이 적용됩니다. 180일이 지난 후 다시 1년간 청구가 가능합니다. 이 면책 기간에 생긴

    의료비는 청구해도 지급이 되지 않습니다.

    면책기간이 90일인 실손도 있습니다.

    요즘 실손인 4세대실손은 면책기간 없이 한도액까지 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 면책 기간은 같은 질병으로 인하여 치료 기간이 길어질 경우 일정 기간만 보상을 하고 보상하지 않는 면책 기간을 설정 후 면책 기간 이후에 다시 보상을 하는 것 입니다.

    면책 기간은 보상을 하지 않는 기간이며 면책 기간 이후 다시 보상이 가능합니다.

    보장 기간과 면책 기간은 보험 약관을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 일부상품에 따라 면책기간이 존재합니다.

    - 면책기간은 동일 질환으로 90일, 180일 기간은 보상을 하지 않는 기간을 말합니다.