양육·훈육육아
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.10.10

육아를 함에 있어서 스마트폰, 태블릿 등을 시청하게 하는 행동의 객관적인 의견?

육아를 함에 있어서 미취학 아동을 포함하여 스마트 기기에 많이 노출이 되는 요즘이잖아요. 특히, 식당에서 영상을 틀어주고 밥을 먹이는 부모들이 워낙 많은 것이 사실인데요. 주변 사람들에게 피해를 최소화하고 부모들은 상대적으로 편해질 수 있는 방법이라고 생각은 합니다. 하지만, 이러한 스마트 기기에 노출이 되는 것이 객관적으로 좋은 것인지, 나쁜 영향을 미치는 것인지 의견을 구해봅니다.

시대가 발달함에 따라서, 현대식 육아라고 생각을 하는 것이 맞는지,

부모가 편하기 위한 행동으로 인하여 자녀에게 안좋은 영향을 끼치는 것인지,

종합적으로 의견을 주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스는 아이가 중학생이 되어서야 스마트폰을 사줬다고 합니다.

    그만큼 그 유해성을 인지했던 것으로 보입니다.

    따라서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    아이들이 무료한 경우에 전자기기에 대한 의존도가 높기 때문입니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    전문가들이 공통적으로 이야기 하는건 36개월 미만의 아이를 키우는 부모는 스마트폰을 보여주지 않겠다는 원칙을 가지고 있는게 중요하다고 합니다. 이를 위해서는 부모 자신부터 아이가 보는 앞에서는 스마트폰을 사용하는 모습을 보여주지 않습니다. 만약 스마트폰을 일찍 사용하기 시작했다면 부모가 함께 보길 바랍니다. 매일 조금씩 보여주는 게 어쩌다 한 번 많이 보여주는 것보다 중독이 더 클 수 있으므로 한 번 보여줄 때는 10분 내외로 보며, 언제 스마트폰을 끌지를 아이에게 미리 알려주는 게 좋습니다. 그리고 스마트폰을 대체할 다른 것을 준비하는것도 방법이예요. 스마트폰 없이 아이의 주의를 환기하려면 다양한 놀잇감을 활용하면 좋습니다. 스마트폰의 강한 자극에 익숙한 아이라면 흔들거나 눌렀을 때 소리나 불빛, 진동 같은 반응이 나타나는 장난감을 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마딘 다르다고 생각합니다. 부모님의 스트레스와 우울증의 정도에 따라서 판단해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    육아를 함에 있어서 스마트폰, 태블릿 PC는 아이 뇌발달 및 눈 시력에 좋지 않습니다.

    그리고 너무 오랫동안 시청하면 심리적인 부분에 많은 영향을 미치기도 합니다.

    되도록 이면 전자기기에 노출시키는 것보다는 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해주시는 것이 좋습니다.

    아이와 함께 하는 놀이는 뇌발달 및 심리적으로 도움이 되며 부모의 애착형성이 되어지기 때문에 안정감을 가지게 됩니다.

    전자기기에 잦은 노출은 아이를 위해서가 아니라 본인들이 일을 해야 하기 때문에 아이들을 전자기기에 노출 되도록 방치하는 것과 다름 없는 행동이기 때문에 전자기기 노출을 자제하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편하기위해서사용하는게많습니다.

    아이가떼를써서?안주면 밥을안먹고떠들어서?

    그만큼 양육에있어에너지를안쓰기때문에나타나멷부모의이러한 노력이없는아이라면무엇이든쉽게생각하고포기하고하는등조절의어려움이나타날겁니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰이나 태블릿에 어릴 때 노출될 경우

    강하게 중독현상을 보이기도 합니다.

    시대의 흐름에 따라 학습 등에 이용할 수 있으나

    어릴 때부터의 노출은 최소화 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이런 영상은 아이들에게 정말 자극적이고

    그리고 아이들이 중독이 될 수도 있어서

    가급적 많은 시간을 보여주시면 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 영상 노출은 아이에게 자극적이기 때문에

    아이의 학습능력 발달에 저해를 하는 등 하지 못하게 하는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    육아를 함에 있어서 스마트폰 등의 영상매체를 시청하게 하는 가정이 늘어나고

    있습니다. 이는 아이들의 양육에 있어 장단점이 분명히 있습니다. 영상매체를 시청할 때 부모들은

    아이들에게서 벗어나 다른 활동을 할 수 있는 시간적, 장소적 효과가 생기지만 아이들이 영상매체 시청에

    몰두하여 두뇌발달 등에 있어서는 부작용이 있는 것이 사실입니다. 적절한 횟수와 방법을 통해 조절해주시는

    것이 필요해 보입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 테블릿 학습지 등 영상으로 아이들 스스로 공부를 할 수 있는 다양한 환경들이 있지만,

    자칫 아이가 공부 외에도 아이가 관심 있어 하는 것들 때문에 일상 생활에 지장을 줄 만큼 영상을 하루 종일 보는 경우도 있으니, 부모님이 항상 아이의 일상 생활 활동에 관심을 가지고 적절하게 영상을 볼 수 있도록 지도를 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 태블릿을 보는것은 아이의 식습관이나 일반 생활에서 무언가에 집중할수없기에 좋은 행동이 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어를 잘 활용하면 육아에 도움은 되지만, 자칫 너무 허용적이게 된다면, 아이가 미디어에 집착할 수 있게 됩니다

    오랜 시간 동안 하게 되면 시력에 지장이 생기며

    공격적인 행동이 나올 수 있답니다

    되도록 시간을 정해놓고 부모가 관심있게 지켜 보셔야 할 것 같아요