근로계약고용·노동
거인의어깨에올라서라
거인의어깨에올라서라23.11.09

폐업신고 절차가 어떻게 되는지 궁금합니다.

예를 들어

사업자 폐업신고 궁금합니다.

폐업신고를 하는 방법 그리고 어디에 신고해야하고 무슨 서류가 필요한 지 알고 싶습니다 ..

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    폐업 신고는 1) 세무서에 직접 방문해서 신청하거나, 2)온라인으로 홈택스에서 바로 신청할 수 있습니다.

    필요서류는 폐업신고서, 사업자등록증 원본, 대표자 신분증 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사업자 폐업신고 절차에 관한 사항은 노동법과 무관하므로 인사노무와 상관없는 질문입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    폐업신고와 관련된 사항은 세금/세무카테고리에 질의하시어 세무사의 전문적 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    해당 내용은 변호사 상담 이용하시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    부가가치세법에 따라 사업자등록을 한 사업자가 폐업하려면 사업장 관할 세무서장에게 폐업을 신고해야 합니다.

    사업자 폐업신고를 할 때는 휴업(폐업)신고서에 사업자등록증을 첨부하여 관할 세무서장에게 제출해야 합니다.

    감사합니다.