정형외과건강상담
떳떳한고슴도치70
떳떳한고슴도치7021.08.19

무릎 추벽증후군 수술을 해야하나요 안해도 된다고 하긴하는데

MRI상 추벽증후근 소견이 있습니다.

가끔씩 추벽이 관여한는 느낌이 들고 엄청 통증이

있는데 또 몇일지나면 안아프고 그래요

수술을 해야하나요?

30대이고 오른쪽 무릎 반원상연골 파열로 수술경력이

있습니다

외쪽을 많이 사용하지 않으면 아플일이없고 모르고 살았는데

오른쪽이 약해지니 알게되었어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근력운동을 충분히 해주셔서 무릎관절에 부담이 덜되게 해주시는게 한가지 방법입니다.

    수술을 하더라도 완전히 제거는 못하고, 재발할수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 과도한 운동이나 반복적인 동작으로 인해 무릎에 반복적인 손상을 입을 때 발생하게됩니다.

    • 반복적인 외상이나 충격이 원인이 되기도 합니다.

    증상

    • 무릎 전 내측으로 통증이 발생합니다.

    • 무릎을 펴고 구부리지 못하는 등 운동제한이 발생합니다.

    • 계단을 오르내릴때, 오래서있거나 쪼그려 앉을때 통증이 악화됩니다.

    • 무릎에서 굽혔다가 펼때 “딱” 소리가 납니다.

    보존적 치료

    추벽증후군이 심하지 않다면 물리치료, 주사치료, 체외충격파 치료 등과 같은 보존적치료를 병행하면서 안정을 취하면 증상을 완화할 수 있습니다.

    수술 치료

    보존적 치료에도 증상이 호전되지 않는다면 관절내시경으로 추벽을 제거하는 수술을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재 추벽 상태에 따라 다를 수 있습니다. 경미하거나 일상생활에 불편감이 적다면 우선적으로 보존적 치료를 시행하게 됩니다. 슬관절의 반복적인 굴곡과 신전 운동을 피하며 오랜 시간 동안 무릎을 구부린 자세로 있는 것을 삼가하는 등의 방법을 시행합니다.

    하지만 통증이 크고 일상생활에 불편감이 크고 3~6개월간의 노력에도 불구하고 증상이 호전되지 않을 경우 관절경적 추벽절제술 등을 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림