회사내 사고로 건강보험으로 수술후 추후에 산재 신청이 가능한가요??

지난 9월 회사내에서 사고 발생 후 건강보험으로 수술 한뒤 병원비를 회사에서 지급하였습니다. 입원기간과 치료기간 2주동안 회사에 출근하지 않고 집에서 요양을 하였습니다. 그래도 쉬는 기간의 급여 한달 분과 늘 받아 오던 명절 떡값을 받았습니다. 계속해서 몸이 좋지 않지만 병원에 다닐 시간적 여유가 없어서 회사를 퇴사하였습니다. 후유 장애에 대한 합의는 전혀 없었구요 . 회사에서도 병원비의 일부를 회사 단체보험인 재해 실손보험으로 처리 한것으로 알고 있습니다. 지금이라도 산재 처리를 하고 싶은데 가능할지요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

지금이라도 산채 처리 가능합니다. 산재는 3년의 기간 내 신청할 수 있습니다. 다만 시간이 꽤 많이 흘렀으므로 업무와의 상당인과관계 등을 인정할 수 있는 자료 확보가 중요할 것으로 사료됩니다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    퇴사 후에도 산재처리가 가능합니다. 사업장 관할 근로복지공단에 산재 신청하시기 바랍니다. 산재로 인정될 경우 치료비 등 회사로부터 받은 금액에 대해서는 산재보험급여에서 공제합니다.

      조은노무법인

      안녕하세요. 이종영노무사입니다.

      1.원칙적으로 산재보험법 상 산재보험급여를 청구할 권리의 소멸시효는 3년입니다.

      2.따라서 질의와 같이 사고 발생 이후 3년을 초과한 기간이 경과하지 않았으므로 산재신청이 가능할 것으로 판단됩니다.

      산재보상보험법 제112조(시효) ① 다음 각 호의 권리는 3년간 행사하지 아니하면 시효로 말미암아 소멸한다. 다만, 제1호의 보험급여 중 장해급여, 유족급여, 장의비, 진폐보상연금 및 진폐유족연금을 받을 권리는 5년간 행사하지 아니하면 시효의 완성으로 소멸한다.

      1. 제36조제1항에 따른 보험급여를 받을 권리

        정훈 노무사사무실

        안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

        업무상 재해로 4일 이상의 요양이 필요한 부상, 질병 등의 경우 산재처리를 통해 보상을 받을 수 있습니다. 질문자님의 경우

        업무상 재해를 당한 경우라면 민간보험 처리와 무관하게 산재신청을 할 수 있습니다. 감사합니다.

          월드노무법인

          안녕하세요. 차충현노무사입니다.

          회사에서 공상처리 한 사실과 무관하게 업무상 재해로 인정될 수 있다면 사업장 관할 근로복지공단지사에 산재신청을 할 수 있습니다. 다만, 산재보험급여를 청구할 수 있는 권리는 3년이라는 점 유의하시기 바랍니다.

            노무법인 호담

            문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

            산재보험법 제37조(업무상의 재해의 인정 기준) ① 근로자가 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유로 부상ㆍ질병 또는 장해가 발생하거나 사망하면 업무상의 재해로 본다. 다만, 업무와 재해 사이에 상당인과관계(相當因果關係)가 없는 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2010. 1. 27., 2017. 10. 24., 2019. 1. 15.>

            1. 업무상 사고

            가. 근로자가 근로계약에 따른 업무나 그에 따르는 행위를 하던 중 발생한 사고

            나. 사업주가 제공한 시설물 등을 이용하던 중 그 시설물 등의 결함이나 관리소홀로 발생한 사고

            다. 삭제 <2017. 10. 24.>

            라. 사업주가 주관하거나 사업주의 지시에 따라 참여한 행사나 행사준비 중에 발생한 사고

            마. 휴게시간 중 사업주의 지배관리하에 있다고 볼 수 있는 행위로 발생한 사고

            바. 그 밖에 업무와 관련하여 발생한 사고

            2. 업무상 질병

            가. 업무수행 과정에서 물리적 인자(因子), 화학물질, 분진, 병원체, 신체에 부담을 주는 업무 등 근로자의 건강에 장해를 일으킬 수 있는 요인을 취급하거나 그에 노출되어 발생한 질병

            나. 업무상 부상이 원인이 되어 발생한 질병

            다. 「근로기준법」 제76조의2에 따른 직장 내 괴롭힘, 고객의 폭언 등으로 인한 업무상 정신적 스트레스가 원인이 되어 발생한 질병

            라. 그 밖에 업무와 관련하여 발생한 질병

            3. 출퇴근 재해

            가. 사업주가 제공한 교통수단이나 그에 준하는 교통수단을 이용하는 등 사업주의 지배관리하에서 출퇴근하는 중 발생한 사고

            나. 그 밖에 통상적인 경로와 방법으로 출퇴근하는 중 발생한 사고

            ② 근로자의 고의ㆍ자해행위나 범죄행위 또는 그것이 원인이 되어 발생한 부상ㆍ질병ㆍ장해 또는 사망은 업무상의 재해로 보지 아니한다. 다만, 그 부상ㆍ질병ㆍ장해 또는 사망이 정상적인 인식능력 등이 뚜렷하게 낮아진 상태에서 한 행위로 발생한 경우로서 대통령령으로 정하는 사유가 있으면 업무상의 재해로 본다. <개정 2020. 5. 26.>

            ③ 제1항제3호나목의 사고 중에서 출퇴근 경로 일탈 또는 중단이 있는 경우에는 해당 일탈 또는 중단 중의 사고 및 그 후의 이동 중의 사고에 대하여는 출퇴근 재해로 보지 아니한다. 다만, 일탈 또는 중단이 일상생활에 필요한 행위로서 대통령령으로 정하는 사유가 있는 경우에는 출퇴근 재해로 본다. <신설 2017. 10. 24.>

            ④ 출퇴근 경로와 방법이 일정하지 아니한 직종으로 대통령령으로 정하는 경우에는 제1항제3호나목에 따른 출퇴근 재해를 적용하지 아니한다. <신설 2017. 10. 24.>

            ⑤ 업무상의 재해의 구체적인 인정 기준은 대통령령으로 정한다. <개정 2017. 10. 24.>

            원칙적으로 근로자가 산재보험법 상기 규정상 어느 하나에 해당하는 사유로 부상 등이 발생하는 경우에는 업무상 재해를 인정받으실 수 있습니다. 보다 자세한 사항은 관할 근로복지공단으로 문의하시면 보다 자세한 답변을 받으실 수 있습니다.

            감사합니다.