니슈니
니슈니23.04.06
승용차만 타면 멀미하는 이유는 무엇 때문인가요?

승용차만 타면 멀미하는 이유는 무엇 때문인가요? 어지럽다며 곧 바로 잠에 들고 하더라구요. 제 주변에 한명도 없었어서 처음 듣는 얘기라 알려주세요!

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    몸 안에서 받아들이는 정보와 외부에서 흔들림에 시야가 받아오는 정보가 달라 발생하는 현상인데요.

    이게 우리가 흔히 말하는 멀미의 이유에요 그런데 예방법중에 잘못된 시각정보를 전달하게 하지 않는 방법으로 눈을 감거나 잠을 자버리는게 있는데 아마 지인 분이 그런이유에서 잠에 드는 것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    차의 움직임으로 인해서 평형감각이 자극을 받아서 그렇습니다.

    차가 커브를 틀때 귀안에 있는 평형감각을 잡아주는 신경이 차가 먼저 움직인 다음에 신경이 움직여서 멀미를 하는것이라고 하더라고요.

    그래서 앞으로보고 가면 멀미가 덜할겁니다. 이유는 차의 움직임을 먼저 눈으로 인지하고 몸이 반응을 하면서 대비를 하게 되면 멀미를 안하게 되는거라고 합니다.

    그래서 운전자는 멀미를 안하는게 그 이유라고 합니다.

    참고되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아보카도씨입니다. 멀미하는 이유는 승용차 승차감 때문일 수 있습니다. 저같은 경우도 연식이 된 차량을 타다가 차량을 바꾸니 좋아진 경험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    멀미의 원인은 지동차, 배, 기차, 비행기 등을 탔을 때 눈으로 보는 주위환경의 움직임과 몸의 다른 평형감각기관이 느끼는 움직임과 차이가 생기면서 생기는 것이지요.

    우리 몸의 균형감각(평형감각)은 시각, 내이의 전정기관, 뇌, 말초신경까지

    관여해 움직임을 인지하면서 균형을 잡기 위해 실시간 센서들이 작동하나

    교통수단을 이용할 때는 그 움직임을 제대로 인지 못하여 감각계에 혼란이 생기게 도여 어지럼이 나타나게 되요.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 멀미가 나는 경우는 균형을 유지해 주는 전정기관이 민감하셔서 그럴수도 있어요. 많이 심하실 경우에는 이비인후과에서 검사를 해보시는걸 추천해 드려요! 답변이 도움 되셧다면 추천, 좋아요 부탁드려요~!!*^^*