가족 중 동의하에 신용공유 방법이있나요?

안녕하세요 , 가족중에 대출을 수시로 받는 사람이있습니다.

만약 가족동의하에 대부업체 대출 등 을 받았을때 가족이 알수있는 방법이 있는지 궁금합니다.

아니면 다른 좋은 방법이있는지도 알려주시면 감사하겠습니. 고맙습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

법률

구체적인 상황을 기반으로 한 법률 상담

난해한 법률적 개념 및 법리 해석 요청

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족이 알 수 있는 별도의 방법이 있지는 않습니다.

    잦은 대출이 정신적제약과 관련되어 있는 경우에는 특정후견을 생각해볼 수 있겠습니다.

    민법 제14조의2(특정후견의 심판) ① 가정법원은 질병, 장애, 노령, 그 밖의 사유로 인한 정신적 제약으로 일시적 후원 또는 특정한 사무에 관한 후원이 필요한 사람에 대하여 본인, 배우자, 4촌 이내의 친족, 미성년후견인, 미성년후견감독인, 검사 또는 지방자치단체의 장의 청구에 의하여 특정후견의 심판을 한다.

    ② 특정후견은 본인의 의사에 반하여 할 수 없다.

    ③ 특정후견의 심판을 하는 경우에는 특정후견의 기간 또는 사무의 범위를 정하여야 한다.

    이상, 답변드립니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 한것으로 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      대출내역등은 개인정보에 해당하기 때문에 대출명의인이 동의하지않는 한 다른 사람에게 공유되지않습니다. 소송과정에서 조회를 하여 알수는 있습니다.