환자 식단건강관리
당찬개구리172
당찬개구리17221.12.28
단백질 섭취를 영양제로 해야하는 건가요?

부모님이 단백질이 모자라서 우유를 드신다고 했다가 지금은 산양유를 원하시다가 다시 단백질 영양제를 찾으시는데 저는 고기섭취 만으로도 충분하시다고 하는 중이고요

꼭 단백질 영양제가 아니여도 고기만으로 해결이 되는것이 맞는지가 궁금 합니다.?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    나이가 들수록 단백질 보충도 꾸준히 해주셔야 근력이 안떨어집니다. 식품으로 섭취도 하지만 흡수율이 틀리기에 보충제로도 드시는것을 권해드립니다.

    동물성 단백질에는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 유제품(우유, 치즈), 생선류등이 해당되며 식물성 단백질에는 콩, 곡류, 버섯 등이 해당됩니다.

    동물성 단백질은 높은 단백질 함량과 필수 아미노산이 많이 들어있지만 지방함량도 높아 포화지방과 콜레스테롤 섭취도 같이 늘어 과도하게 섭취할 경우 성인병을 유발할 가능성이 있습니다. 계란, 우유 등 유제품은 알레르기 반응도 나타날수 있습니다.

    반면 식물성 단백질은 동물성에 비해 지방함량이 적어 저칼로리이고 포화지방과 콜레스테롤 걱정은 없지만 필수 아미노산이 적은 편이라 추가로 보충해야합니다. 또한 대부분의 식물성 단백질은 음식으로 섭취할 경우 g당 단백질 함유량이 동물성 단백질들에 비해 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    네, 질문자님께선 효녀인것 같습니다. 부모님의 건강에 이렇게 신경슬 써주시는걸 보니 ~~~^^

    나이 드신분들은 소화기능이 떨어져 무얼 드시더라도 소화도 잘 못시키고 영양소가 제대로 흡수가 안되기도 하기 때문에 음식으로 단백질을 섭취하고 계신다 하여도 부족할수 있으니 영양제로 보충을 해주시는것도 좋은 방법이라고 할수 있습니다. 불포화지방산을 함유한 육고기보다 나이드신 부모님을 위해 등푸른 생선을 섭취하실것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    고기만으로도 충분히 섭취가 가능하며 산양유나 단백질 보충제나 우유 등을 드셔도 상관은 없습니다.

    그냥 질문자님의 부모님이 좋아하는 단백질 식품을 드시면 됩니다.