가족·이혼법률
호화로운늑대193
호화로운늑대19323.05.23

이혼소송시 재산분할 이럴경우 어떻게 되나요?

부부생활 15년

시부모님께 상속받은 집,토지 있음

시아버님 돌아가시고 상속 받은지15년 되었는데요

이혼소송시 남아계시는 시어머니께 이 명의를 돌려주는게 맞는지요

집을 매매후 부모님이 우리 살라고 준거니 헤어졌으니

어머님 몫을 나눠줘야한다고 하는데 법적으로 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상속받은 재산의 경우에는 특유재산으로 상속재산분할대상에 포함되지 않는 것이 워칙입니다. 따라서 이를 분할대상에 포함시키기 위하여 재산유지 및 감소방지에 관한 기여도를 주장, 입증해야 하겠습니다.