식습관·식이요법건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.13

식재료 마가 위에 좋다고 들었는데 어떤성분때문에 그런가요?

위가 안좋아서 한때 마를 사다가 먹은적이 있는데요 먹을때 아무맛도 안나고 맹맹 하더라구요. 위에 좋다고 해서 먹긴했는데 어떤 성분이 있어서 위에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    마의 껍질을 까면 끈적끈적한 점액인 뮤신 성분이 나오는데 이 뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 해서 속이 쓰리거나 위염이 있을 때 섭취하면 증상을 완화시켜 줍니다

    소화가 잘 안되거나 속이 더부룩해서 소화기능 개선을 원한다면 마 먹는 방법 중 가장 간편한 마주스를 아침마다 한잔씩 먹는것을 추천합니다.

    마는 속쓰림,속 쓰림, 위궤양 개선에 좋습니다. 뮤신은 마의 효능을 결정짓고 위에 점막을 코팅하는 역할을 하고 위벽을 보호하고 위산과다로 인한 속 쓰림, 위경련, 위궤양에 효과적이며 속을 편안하게 해 주기 때문에 위 건강에 아주 좋습니다.

    마는 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 마에는 디아스타아제라는 성분이 들어 이는 췌장에 운동을 도와주는 성분으로 인슐린의 분비까지 촉진시킵니다. 인슐린은 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 해서 당뇨병을 예방하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    마는 끈끈하 뮤신 성분이 풍부하며 이 점액질의 뮤신 성분이 위벽을 보호해주는 좋은 역할을 하기 때문에 위에 좋습니다.

    뿐만아니라 위산을 조절해 주고 속 쓰림 증상을 완화하는 역할을 통해 위염, 위궤양 환자들에게도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마에는 섬유질과 칼슘과 칼륨 그리고 사포닌, 뮤신, 알리신 등이 많이 들어있지만

    마에서 효과가 좋은것은 뮤신 입니다.

  • 안녕하세요.

    점액질이 있고 미끌거리는 식감이 있죠. '뮤신' 이라는 성분이 마에는 풍부하여 위를 보호해주고 자양강장에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 가열을 하면 영양소가 파괴되어 보통 생으로 먹거나, 쉐이크 식으로 드시곤 합니다.