종합소득세세금·세무
굉장한박각시131
굉장한박각시13121.01.15

3년 넘게 근무하였는데 퇴직연금 가입이 안 되어있어요, 나중에 한번에 납입해도 상관없나요?

수습기간 2개월 후, 4대보험 및 퇴직연금(IRP) 가입 조건으로 계약하였으나 만 3년 넘게 일하면서 퇴직연금이 가입되어있지 않다는 사실을 발견했어요.

일시납 또는 분할 납입할 경우, 계약 직후 가입한 것과 차이가 있을까요 ?

뒤늦은 가입 및 납입으로 근로자가 손실받는건 없는지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    불이익이 있을 수 있습니다. 예를 들면 DC형 퇴직연금은 매년, 매분기, 매월 발생한 퇴직연금을 입금해주어야 합니다. 최소 1년에 한번은 입금을 해주어야 합니다. 이경우에는 지연 이자등이 발생하여 근로자 손실이 있을 수 있습니다. 회사와 협의해 보아야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접적인 손실은 없습니다.

    다만 개인 퇴직연금(IRP)는 연간 최대 700만원 불입액의 한도로 세액공제가 되므로, 이 금액을 초과하는 금액은 불입한 당해연도에 공제가 불가능합니다. 다만, 공제되지 않은 불입액은 연금계좌운용사에게 요청하여 다음연도에 이월되어 공제가 가능하므로 크게 걱정하시진 않아도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계

    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리와 맞지 않으시며 해당 질문은 관할 은행에 문의해보시기 바랍니다. 세법 상으로는 미가입기간에는 당연히 세액공제가 불가능하신 것입니다.