식습관·식이요법건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

인스턴트 식품이 왜 몸에 안 좋다는 건가요?

어른 분들이나 부모님께서는 인스턴트 식품을 많이 먹지 말라고 합니다.

이유가 있으니 그런 것으로 생각합니다.

그래서 인스턴트 식품이 몸에 왜 안 좋은지 영양 성분으로 설명 가능할까요?

  • 나트륨은 식품에 자연적으로 존재하지만 식품을 가공할 때 맛이나 색을 더 좋게 하기 위해서 또는 식품을 장기간 보존하기 위해서 나트륨을 첨가합니다. 그러므로 과자, 초콜릿, 이온음료 등 인스턴트 간식에는 자연식품에 비해 나트륨이 많이 들어있습니다.100g당 자연식품과 인스턴트 간식의 나트륨 함량을 비교한 결과, 과일, 채소 등 자연식품에 함유된 나트륨은 미량인 반면, 아동 및 청소년들이 즐겨 섭취하는 과자의 평균 나트륨 함량은 500mg을 훌쩍 넘었습니다. 특히, 과자 100g 당 나트륨 함량은 한 끼 식사에 권장되는 나트륨 함량보다 훨씬 높으므로 주의가 요구됩니다.

    출처 http://www.samsunghospital.com/m/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_SRC_ID=28811&CONT_CLS_CD=001021002003&CONT_ID=3846

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    인스턴트 음식은 조미료도 많이 들어 있고 나트륨도 많이 들어 있으면서 영양적으로 불균형한 것들이 많아요

    또한 칼로리가 높은 것들이 많아서 비만의 원인이 됩니다