기타 의료상담건강상담
쌈박한개구리206
쌈박한개구리20623.06.17

다이어트를 나름 한다고 하는데 살이 안빠지는 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성

요즘 살좀 빼보려고 아침에 바나나 하나먹고 점심에는

샐러드 저녁에는 밥 반공기 정도 먹어요.

일주일 이상 한것 같은데 몸무게 변화가 없어요ㅠ

뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요.

    보통 체중은 들어가는것 대비 나가는것으로 결정이 되어 있고

    들어가는것이 줄어들면 체중은 감소하게 되어있습니다.

    평소의 본인의 기초 대사량보다 적게 섭취 하면 체중이 감소하게 될수 있고

    먹어라도 칼로리 소비가 더 많다면 체중 감소가 될것입니다.

    일주일 했는데 체중변화가 없다면 일단 지금 식사량이 본인에게 맞는것일수도 있고

    또한 먹는거에 비하여 칼로리 소모가 덜하여 체중감소가 일어나지 않을수 있습니다.

    체중감량을 위해서는 신단과 운동을 병행하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중감량에 대해 고민스러우시지요.

    아직 효과를 보기엔 너무 이른 시기입니다. 1주밖에 지나지 않으셨으니 1개월가량 이어서 해보시기 바라며 그래도 효과가 없다면 병적인 문제가 있지 않는 한 섭취하는 칼로리가 전혀 줄지 않았다는 의미가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1주일 한 것은 제대로 한 것은 아닙니다. 3개월 정도는 꾸준히 해야 제대로 한 겁니다. 아직 제대로 하지 않았으니(나름 제대로 한다고 하셨지만 멀었습니다.) 안 빠진 것이지요.

  • 말씀하신 식단만 보아서는 무조건 체중이 감량되어야 하는 극단적인 열량의 식단입니다. 그렇지만 그럼에도 살이 빠지지 않는다는 정보만으로 무엇이 문제인지 파악하는 것은 어렵습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    연령이 증가하면서, 식사량이 줄면

    기초대사량도 감소하면서, 체중 감소가 더디게 나타나는 경우가 많습니다.

    (원래 체중이 많이 안 나가시는 분에서는 더욱 그렇습니다)

    -> 칼로리 계산해서 1500 - 2000으로 맞추시고

    -> 그 중 탄수화물 감량하고, 단백질/채소 함량을 증가하면서

    -> 근력 운동을 추가하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식이조절로 체중감량의 효과가 없다면 여기에 유산소 운동을 통한 열량소비 까지 추가적으로 시행을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 식사일기를 써 보시는 것을 추천합니다. 식사일기를 기록하면 칼로리와 나트륨이 계산되는 어플이 있습니다. 그리고 체중과 키 활동량을 고려한 적정 칼로리도 계산해 그 칼로리 이하로 섭취하면 체중이 줄어듭니다.

    그리고 음식을 먹을 때 30번 이상 씹어서 섭취하는 것 추천합니다.