기타 영양상담건강관리
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.18
콩나물이 숙취에 좋은건 입증이 됐나요?

숙취에 콩나물이 좋다고 알고 있고 실제로 술마신 다음날은 콩나물로 국을 끓여 많이 먹고 있는데 별로 쉬취해소에 도웅이 없는거 같아요

콩나물이 숙취해소에 탁월한게 입증된 것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    콩나물이 숙취에 좋은것은 과학적으로 입증되었습니다.

    물론 콩나물이 아니라 콩나물에 들어있는 아스파라긴산이라는 성분이 숙취에 좋다는 실험이긴합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    네 콩나물의 아스파라긴산이라는 물질이 숙취해소에 도움이되고 비타민c가 풍부해서 피로회복에 도움이 되요 콩나물에 황태를 넣으면 더 시원하고 숙취해소에 도움이 된다고 합니다

  • 시원한 콩나물국은 속풀이 음식으로 널리 애용되고 있다. 콩나물은 숙취 해소에 좋은 대표적인 식재료로, 아스파라긴 성분이 술을 마신 후 쌓이는 아세트알데히드를 분해하는 데 도움이 된다.

    알코올 섭취 시 주성분인 에탄올이 위장과 소장을 통해 간으로 흡수되면 대사 과정에서 아세트알데히드, 아세트산으로 분해돼 에너지원으로 사용된다. 그러나 과음을 하면 아세트알데히드가 쌓여 구토, 두통, 위통, 오한 등이 나타나 숙취를 겪게 된다. 콩나물의 아스파라긴은 체내에서 NAD+를 생성해 알코올 탈수소효소의 합성을 촉진하고 아세트알데히드 분해를 돕는다.

    출처 콩나물, 숙취 해소 외에 어떤 효능 있을까? < 푸드테라피 < 기사본문 - 캔서앤서(cancer answer)