기타 고민상담고민상담
스파게티S
스파게티S24.04.25

나이가 있는데 결혼을 안 하니 이상하게 봐요

제가 올해 나이가 많은데도 아직 결혼을 못 했는데요 친구들도 그렇고 회사에서도 그렇고 조금 이상하게 보는 눈치가 너무 많은데 스트레스가 엄청 받아요 결혼은 꼭 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 결혼에 대해 남들의 시선을 신경쓸 필요는 없다고 생각이 들어요. 각자 살아가는 방식이나 가치관이 다르기 때문에 결혼에 대한 선택에 대해서 눈치볼 필요는 없습니다. 결혼에 대한 생각이 있으면 지인의 소개나, 다른방법으로 노력하시면 되고 결혼에 대한 생각이 없으면 재미있게 즐기며 살아가시면 되니 남의 시선에 스트레스 받지 않으셨으면 하네요.

  • 안녕하세요. 착한 가마우지 257입니다.

    결혼 문제로 고민을 하는군요. 그런데, 일단 결혼에 대한 의지가 중요한 것인지 스스로에게 반문해야 합니다. 결혼을 하고 싶다와 결혼을 하지 않으려는 비혼 의지와 다릅니다.

    만약 결혼을 하고자 한다면 반드시 적극성을 보여야 합니다. 그렇지 않고 소극적이면 가능성이 부족합니다. 따라서 다양한 방법을 통해 기회를 엿봐야 합니다.

    비혼을 선택했다면, 크게 문제시 되지 않습니다. 남의 시선을 중요치 않습니다. 결혼한다고 다 행복한 것은 아닙니다. 결혼에 대한 선택도 행복을 위해서입니다. 행복을 위해 비혼을 선택할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    본인 생각이 중요하지 주변사람들 눈치는 볼 필요가 없습니다.

    결혼여부도 본인 판단이기에 괜한일로 스트레스 안받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    결혼이라는 것은 꼭 해야 되는 것은 아니며 내가 정말 사랑하는 상대방이 나타나지 않는다면 할 필요는 없을 것 결혼이라는 것은 꼭 해야 되는 것은 아니며 내가 정말 사랑하는 상대방이 나타나지 않는다면 결혼을 굳이 해야 될 필요는 없을 것 같습니다.

    결혼을 행복하기 위해서 하는 것이지 누군가에게 보여주기 위한 것이 아니기 때문에 내가 행복할 수 있는 상대방을 찾는다면 하시고 그렇지 않다면 떠밀려서 하지는 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 결혼식을 해도후회 안해도 후회라고 하잖아요 결혼식은 본인의 판단이 중요하지 남의 시선은 중요하지 않습니다 책임은 본인이 지지 남이 져주지는 않습니다

  • 안녕하세요. 너그러운원숭이195입니다.

    결혼을 못하는것인지 아님 혼자 살고 싶은것인지

    모르지만

    요즘 크게 흠은되지 않습니다.

    본인이 당당하게 삶을 살가가는게 중요하지요

    하지만 타인과의 삶도 행복할수있습니다.

    일단 나보단 상대방을 생각해주고 서로의 생각을

    이해하려고 노력한다면 결혼생활도 행복이지요

    성격차이 경재력으로 많은분들이 이혼을하지만

    그건 본인들의 욕망때문에 발생한다고 생각합니다

    결혼은 서로를 존중하면 양보도해야 합니다.

    본의 모든것을 관찰시키려고한다면 그건

    이기적인 삶을 살아간다고 생각합니다.

    두의 관계속에서 소중한 생명이 있다면

    얼마나 기쁜일입니까?

    그속에서 행복을 찾아가는것입니다.

    죽음 뒤에는 아무것도 없다.

    그전의 삶을 사랑하라

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    요즘 사회 현상을 보면 굳이 결혼해야한다는 분위기가 많이 사라졌던데요. 너무 스트레스 받지 마시고요.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 결혼을 하는것도 안하는 것도 모두 자신을 위한 선택입니다. 등 떠밀리듯 도피하기 위해 결혼을 한다면 과연 행복할까요? 주변 시선에 너무 신경쓰지 마세요. 결혼을 안 하는것도 작성자님의 선택입니다.