식습관·식이요법건강관리
숙련된코요테132
숙련된코요테13222.01.26

코코넛 오일 정제와 비정제의 차이는 뭔가요?

밥을 할때 코코넛 오일을 넣고 해서 먹으면 저항전분이 많은 밥으로 만들어 다이어트에 좋다고 하더군요

코코넛오일을 사려고보니 정제와 비정제가 있더라구요.

정제와 비정제의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    비정제 오일이란 엑스트라 버진과 버진 코코넛 오일이 비정제 오일에 속합니다.

    가공이나 정제 과정을 거치지 않은 순수한 오일을 뜻합니다.

    반면에 정제 코코넛오일은 불순물을 없애는 과정에서 화학약품 등을 사용해 불순물을 제거해 좋은 영양소가 파괴되고 코코넛 고유의 향과 맛이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    보통 정제제품일 경우 생식용보다는 요리용으로 사용하기 좋습니다. 정제제품은 무향으로 일반 식용유 대체로 사용하셔도 좋습니다. 발연점이 높기때문에 산화의 위험이 낮습니다. 비정제제품은 우선 코코넛향이 강하며 요리보다는 생식용으로 이용하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    정제의 경우 비정제 오일에 특정 프로세스를 통해서 불순물을 제거하거나 색을 조금 더 투명하게 만든것으로

    영양소자체에서는 큰 차이가 없는 것으로 알려져있습니다.