부동산경제
젊은매미272
젊은매미27223.04.27

주거용 오피스텔 대출에 대한 완화 정책이 확정되었나요?

주거용 오피스텔 대출이 아파트에 비해 불리해서 불공평하다고 개선하는 정책을 만들겠다고 하는 말을 들었는데 DSR이나 금리에 대해 완화 정책이 확정되었나요?

확정되었다면 어떤 내용인가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    기재부가 발표한 내수활성화대책에 의거 앞으로 주거용 업무용 오피스텔은 담보대출시 주택 담보대출

    과 마찬가지로 DSR을 산정할 때 약정만기 8년에서 최장 30년으로 개선 한다고 했습니다.

    금융위원회는 4월 7일 오피스텔 담보대출 DSR 산정 시, 주담대 방식을 준용하도록 하는 내용의 은행업감독업무시행세칙 등 5개 업권별 시행세칙 개선안을 사전예고하고, 개정안은 24일부터 시행된다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출규제 중 하나인 DSR 산정방식의 완화이며, 주요 사항은 전액분할상환은 실제 원리금 상환액을 반영, 일부분할상환은 실제 원리금상환액을 반영화되, 주담대와 동일하게 거치기간에 제한을 둔다는 내용을 이럴 경우 상환기간을 길게 가지고 감으로써 연간 원리금 상환액이 줄어들고 이는 대출한도가 높아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    기획재정부에서 2023년4월24일부로 정책이 시작되었습니다. DSR등 불리하던 대출정책이 아파트와 동일하게 적용되는것으로 알고있습니다.