올여름도무사히~^^
올여름도무사히~^^24.03.27

당뇨에 좋은 음식과 좋지 않은 음식 추천 부탁드립니다

안녕하세요

식단을 통해서 당뇨병을 관리하고 주의하고자 하는 사람입니다

당뇨병 좋은 음식과 좋지 않은 음식 무엇이 있을까요?? 간단히 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 지적인해파리203입니다.

    비전공인이라 감안하셔서 보셔야할 것들이 있습니다.

    당뇨의 경우 설탕 등 '당질'의 과다섭취가 문제가 아닙니다(물론 그것도 문제입니다).

    사실상 탄수화물의 과다섭취가 주요 원인인데요, 탄수화물은 소화 및 대사 과정에서 결국 '당'으로 분해됩니다.

    우리가 먹은 밥은 장에서 소화되어 아주 작은 포도당으로 분해된 뒤 혈액이 이를 온몸 곳곳에 전달하여 장기와 뇌가 활동할 수 있게 됩니다.

    그러나 포도당이 너무 부족하거나, 과다할 경우 질병이 발생할 수 있습니다. 이를 관리하는게 '인슐린'인데, 당뇨병의 경우 인슐린의 제어가 불가능해져 혈액이 포도당을 전달하지 못하게 되어 괴사 등 병이 진행되는 경우입니다.

    현재 인슐린이 고장나는 주요 원인으로 지목된건 '급격한 혈당 변화'입니다.

    정제된 백미밥, 빵가루가 입혀진 튀김, 라면, 쌀죽 등 호화가 많이 일어난 음식들은 섭취시 빠르게 포도당으로 전환되어 혈당을 치솟게하고, 당뇨병을 유발 및 악화시킵니다.

    그에 따라 가급적이면 현미밥과 통밀빵 등 가공이 덜 되어 소화흡수율이 낮고 오래 걸리는 식사를 추천드립니다.

    사실 음식이란 너무 다양하고, 건강해보이는 음식이 때론 누군가에겐 독이기에 콕 찝어 설명드리기 어렵습니다.

    이를테면 대부분의 사람들에게 아침 사과는 비타민 C와 식이섬유로 보약이지만 당뇨병 환자에게는 과도한 당을 때려박는 독이지요.

    당뇨병은 발병하게 되면 삶의 근간이 흔들리는 무서운 병입니다. 입에 들어가는 모든 것들에 주의를 해야만하며, 술과 흰 쌀밥은 거의 평생 금기됩니다.

    모쪼록 건강하세요!