종신보험 꼭 들어야 할까요?궁금합니다

저는 보험의 필요성을 아직 잘 못느끼고 있는데

와이프는 미래를 위해서 각종 보험을 꼭 들어야한다고

하는데 들어야되는게 맞는건가요?

아직 건강해서 그런지 왜 보험비가 아깝게 느껴지는지 모르겠습니다

총 15개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    (주) 인카금융서비스

    안녕하세요? 12년차보험인!!

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    종신보험은 보험료가 좀 비싸다보니,

    쉽게 선택하기엔 어려운 상품입니다.

    사실 종신보단, 건강보험이 우선이기에 가입순서에서도 밀리구요.

    종신보험이 어떤 보장을 해주고, 내가 어떻게 써먹을 수 있는지

    종신보험 가치를 확인하지 못하면 필요없는 상품이죠!

    "제가 생각하는 보험중 가장 좋은 보험은 "종신보험"입니다!"

    그동안 단순하게 종신보험은 죽어서 나오는 사망보험금이다.

    라는 틀에서 벗어나, "종신보험의 가치를 깊게 생각해 보시기 바랍니다!"

    ■ 종신보험의 주 목적은 "가족보장" 입니다!

    내 사망보험금을 통해, 남겨진 가족이 경제적 도움을 받는 것이지요.

    보통 결혼후 어린자녀를 양육하는데 있어서

    아이들이 클때까지는 반드시 부모가 안전하게 키워야 하는 책임감이 있죠!

    종신보험은 그런 "부모의 존재를 대신해주는 안전장치"입니다!

    어린자녀를 키우는 과정에서

    "엄마"  "아빠" 중 한분이 갑자기 사망했다고 생각해 보세요!

    남겨진 엄마나 아빠가 혼자 애키우고 돈벌고...

    정말 살기 힘든 상황이 되어버립니다.

    그래서 종신보험은 자녀를 키우는 동안,

    엄마 아빠가 혹여나 사망하게 되더라도,

    남은 가족이 경제적인 어려움으로부터

    덜 힘들어 하라고 준비하는 것입니다.

    "부모의 경제적 책임감" 이죠.

    이런 사망보장은 엄마와 아빠 두분다 가입해야 합니다.

    아빠없이 엄마혼자 애키우고 사는거만 힘든게 아닙니다.

    엄마없이 아빠혼자 애키우고 사는것도 힘들죠!

    반드시 두분다 준비하셔야 하구요!

    "사망보장은 크게 2가지 방법으로 준비할수 있습니다. "

    1) 종신보험으로 준비하기 (만기가 없는 평생보장상품입니다)

    - 장점 : 자녀를 키울때는 사망보장을 받고, 자녀출가후 노후를 맞이하면 연금전환이 가능합니다!

    (또는 해지환급금 일시금수령)

    - 단점 : 보험료가 부담이 될수 있습니다.

    2) 정기보험으로 준비하기 ( 60세만기 70세만기로 일정기간만 보장합니다)

    - 장점 : 보험료가 엄청 저렴합니다.

    - 단점 : 사망보장외에 (연금전환등) 다른 활용은 없습니다.

    3) 젊은 시절엔 질병보다는 교통사고등의 사고가 위험하기 때문에

    상해사망으로 준비하기! (가장 저렴한 준비방법)

    - 장점 : 보험료가 가장 저렴하며, 건강보험에도 일부 금액이 가입되어 있음.

    - 단점 : 상해사망확률은 희박하고 모든 질병사망은 보장 받지 못합니다.

    * 종신보험은 생명보험사에만 있고,

    * 정기보험과 상해사망은 생명/손해 보험사 모두 판매를 합니다.

    자녀를 키우고 있다면, 무조건 사망보장을 준비하시라 말하고 싶습니다!

    또한 여유가 된다면, 종신보험으로 하셔서 사망보장과 노후준비까지 하시면 좋구요!

    부담없이 하시려면 정기보험이나 상해사망으로 하셔도 괜찮으니,

    뭐가 됐든 꼭 준비하셔서 가족을 챙기시길 바랍니다!! ^^

    *제 원픽은

    (종신보험 일정부분 하시고 ) + ( 상해사망 크게 넣는) = 믹스형태!!

    보장은 크고 보험료는 줄일수 있어서 가장 좋아하고 추천합니다 ^^

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하였다고 생각합니다.

      1. 실손의료비

      : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

      실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

      2. 건강보험

      : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

      종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

      보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

      보험은 장기적인 시각으로 가입하셔야되기때문에 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범 입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님의 나이가 어느정도인지는 모르겠습니다만...

        종신보험의 경우 가정을 이루고 계신다면 들어놓는게 좋습니다.

        건강이란게 언제 어떻게 될지 모르기 때문이죠 . 종신보험은 이름그대로 나자신이 사망했을시 남은 유가족을 위해

        준비하는상품입니다. 이런현실적인 부분에 있어 인정하고 싶지는 않지만 사람은 언젠간 죽는다는 어쩔수 없는 현실이

        있기 때문이죠. 질문자님 나이가 35세이상이시면 종신보험 생각해보셔야 합니다. 요즘은 유니버셜 종신보험으로 많이 나옵니다.

        잘 활용하면 저축성 성질을 많이 지녔기 때문에 목돈이 필요하실때도 찾아쓰실수 있는 상품입니다.

        좋은 상품 알아보시고 가입하시길 권유합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 불확실한 미래에 대하여 미리 준비하는 상품입니다.

          미리 대비하시는게 좋습니다.

          나중에 사고 후 가입해봐야 늦습니다.

          종신보험은 내가 죽어야 보장을 받는 보험으롱 나보다 나의 가족을 위한 보험입니다.

          자녀가 아직 어리다면 가입 하는것도 좋다고 생각합니다.

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            나중에 아프고 보험이 필요하다는 생각이 들때쯤에는 가입이 어렵습니다.

            가입읻 ㅚㄴ다고 하더라도, 보험료가 높거나 어디가 보장안되는 등 불이익이 발생하구요.

            그런 이유로 건강하고 병원갈일도 없을때 미리 미리 준비하는거에요.

            꼭 종신보험을 가입할필요는 없지만

            병원비 관련 보장 - 실비, 암진단비, 수술특약 등

            사망관련 보장 - 종신보험, 정기보험 등

            관련해서 상담을 한번 받아보세요.

            보험료가 많이 부담되신다면 사망보장보험은

            종신이 아닌 정기보험으로 준비하시면 됩니다.

            좋은 결과 있길 바랍니다.

            추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

              에이플러스에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정준영 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아내분께서 현명하신 것 같네요 무조건 들어야하는건 아니지만

              보험은 말그대로 보험입니다. 무슨일이 언제 어떻게 일어날지 모르기 때문에

              미래의 고객님을 위한 저축이라고 생각하시면 좋을것 같습니다.

              특히나 종신보험의 경우 사망을 담보로한 보장이 주인데요

              직업에 따라서 위험도가 달라질 것이고 가정이 있으시다면 가장이 아프게 되면

              가정에 안좋은 영향을 가져오게 되겠죠

              요즘은 종신보험이라고 꼭 사망할 경우 지급되는 상품만 있는게 아닙니다.

              돈이 필요하실때 미리 사용하실 수도 있고 큰 질병에 걸리셨을 때 일정 부분을 선지급해주는 경우도 있구요

              또 자녀가 있으시다면 자녀를 위해 양도하거나 계속 불려가실 수도 있습니다.

              다른 궁금점이 있으시거나 상담이 필요하시다면 언제든 연락주시면 감사하겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강현택 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                인생에서 20대 이후로 거의 몇번 오지 않을 보험가입 타이밍을 맞이하게 되신 것을 축하드립니다.

                보험은 쓸모없고, 건강할 때 드는 것이 제일 좋은 보험입니다.

                남자는 결혼 전엔 어머니의 품에서, 결혼 후에는 아내의 품에서 살아갑니다.

                아내 말 들으십시오.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  종신보험 상품은

                  피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

                  사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

                  이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

                  정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

                  설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

                  방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

                  상품을 준비할 수 있습니다.

                    농협손해보험

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    종신보험의 경우 사망위주의 목적으로 사망에 대한 니즈가 없으신다면, 나이가 들면서 질병에 대비한 암,뇌,심장 3대질환 건강보험

                    위주로 가입을 하시는 게 좋습니다. 말씀하신대로 지금 당장 보험이 필요없다라고 생각하시지만, 나중에 병이 생기고 가입하시려면

                    가입하실 수 없습니다. 한살이라도 어릴수록 보험료가 저렴하기에 미리 가입을 추천 드립니다.

                      리치앤코테헤란본부

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질문자님 종신보험에 대하여 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

                      질문자님 생명보험(종신보험)은 필요하기도 하고 필요하지 않기도 합니다.

                      가장 중요한 것은 건강보험입니다. 건강보험이 다 준비되고 경제적으로 여유가 있으시다면 생명보험을 준비하시면 가장 좋습니다. 그러나 건강보험을 준비하지 않은 상태에서 생명보험만 가입하는 것은 무모한 일입니다.

                      우리는 살아가면서 건강보험에서 더 많은 보장을 받게 됩니다. 몸이 아프거나 상해를 당하면 생명보험에서는 보상이 없습니다. 건강보험에서만 보상을 받을 수 있습니다.

                      따라서 생명보험이 필요한가 아닌가를 이야기하기보다는 건강보험을 든든히 가입했는가를 먼저 생각하셔야 합니다. 그후 생명보험을 가입하시되, 왜 생명보험이 필요한가에 대한 진지한 고민이 필요합니다.

                      요즘은 생명보험을 활용하는 다양한 방법들이 있습니다. 과거에는 내가 사망하면 자식들이 받는 보험으로 인식하였지만 요즘은 노후 준비를 위해 생명보험을 가입하는 추세입니다. 생명보험은 납입기간을 모두 납부하면 이자가 늘어가는 방식으로 설계됩니다. 이 이자는 현재의 은행이자보다 훨씬 좋기 때문에 경제적인 여유만 된다면 생명보험에 가입해두시면 노년의 어느시점에서 연금으로 전환하여 사용할 수도 있고, 해약하여 목돈으로 노후 생활을 준비할 수도 있습니다.

                      그러나

                      생명보험을 가입하실때 아주 중요한 것이 있습니다. 그것은 생명보험 안에 건강보험 특약을 함께 넣지 않는 것입니다. 생명보험은 종신보험이라고 하는데, 가입하실때는 딱 "주계약" 한개만 가입하셔야 합니다. 그래야 보험을 활용하는데 있어서 제약이 없습니다. 이것은 아주 중요합니다. 꼭 기억해두셔야 합니다.

                      질문자님의 보험에 대한 이해를 도와드리기위해 아래에 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야하는 보험(건강보험)들과 그 내용을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시면 도움이 되실 것입니다.

                      질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

                      보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                      첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                      둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                      1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                      2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                      3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                      이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                      셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                      이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                      리첸코 테헤란본분 제4지점 조정기지점장이었습니다

                        프라임에셋/골든트리

                        안녕하세요

                        아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                        한 가정에서 부모님의 위치에 있으시다면

                        부와 모 관계없이 종신에 대한 보장을 권장드리고 있습니다.

                        질병에 대한 사망은 아직 젊으시다면 멀 수 있지만,

                        혹시 모를 상해에 대한 우려도 없진 않으니까요.

                        종신보험은 사망에 대한 담보이기 때문에

                        보험료 지수가 높습니다.

                        최대한 젊은 시기에 준비하는 것이 저렴하기 때문에

                        향후 소멸성이 아닌 종신보험을 위주로 살펴보시면

                        보험료와 보장 모두 만족스런 플랜이 되지 않을까 싶습니다.

                          한화금융서비스

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

                          1. 가족력이 있는가?

                          가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

                          2. 납입 여력

                          월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

                          3. 결론.

                          손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

                          - 가입우선순위

                          1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

                          2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장실환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만)

                          3. 종수술비(1종~5종)

                          4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                          5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                          -추천 하지 않는 보험

                          치매보험

                          치아보험

                          간병보험

                          종신보험(특히, CI보험)

                          5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 무조건 변액연금보험으로.)

                            새마을금고 MGP

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            사람마다 삶의 가치관이 다르기 때문에 정답은 없습니다.

                            그러나 저의 개인적 생각은 종신보험은 사망시 지급되는 보험이므로 수명이 길어지고 노후의 기간이 길어지므로 살아있는동안 보장을 받는것이 중요하다고 생각합니다.

                            물론 사망시 가족을 위해 납입이 가능은하고 향후 연금 전환이 가능하겠지만

                            연금이 목적이면 연금보험을 넣는게 맞고 보장성보험 위주로 의료비대비를 하는게 현시점의 과제입니다.

                            보험료와 보험금이 얼마인지는 모르겠으나 배우자분과 상의하셔서 조정해보시길 권합니다.

                              에이플러스에셋

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              집안의 가장이시라면 종신보험

                              꼭 들어야합니다

                              원래 그렇습니다

                              건강하실때는 보험료가 아깝고

                              아프면 제일 먼저 찾는게 보험입니다

                              한번 아프사분들은 보험못가입해서

                              안타깝고 그렇습니다

                              그래서 적정선에서 유지하실수 있는선에서

                              가입하세요