기타 고민상담고민상담
포근한생쥐217
포근한생쥐21721.03.29

누군가와 얘기를 할때 눈을 못 쳐다보겠어요?

사람과 대화시 잠깐 눈 마주치는건 괜찮은데 오래동안 못 쳐다보겠급니다. 대화 화면서 서로 눈 맞추는게 중여하다던데 이럴 땐 어떻게 해야될까요? 자꾸 눈 을 못쳐다보거나 하면 상대방이 볼때 자신감 부족이나 소심한 사람으로 볼까봐 조금 걱정 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관께에 대화시 어려움이 있는듯합니다.

    흔히 대화시 좋은 자세를 알려드리겠습니다.

    먼저 시선을 못맞추겠으면 미간사이를 보도록 연습해보세요

    꼭 눈을 보는 것은 중요하지 않습니다.

    반대로 눈을 보는것은 상대방으로 하여금 부담감을 줄수있으니 미간을 본다면 조금좋아질겁니다.

    그리고 자세는 약간 앞으로 몸을 기울이고 호응을 많이 해주면 대화시 도움이 됩니다.

    자신감이 부족하고 소심한다면 인지적 치료도 도움이 될수있으나

    제가 추천드리는것은 위의 방법처럼 행동변화를 하면 도움이 될수있을겁니다.

    조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.