기타 고민상담고민상담
산뜻한금조263
산뜻한금조26321.04.17

대인기피증 사회성 부족인가요?

대인기피증이심하고 외모로인한자존감이 상당히 떨어집니다 운동이 좋은방법일까요 인생이 정상인하곤 차이가 커요 저한테긍정적인 마인드를 가질려면 어떻게해야할까요 패쇠성 성격을 고치기 힘

들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 자존감을 높이는훈련을 하시는 것을 추천드립니다.

    하루에 하나씩 자신에 대해서 칭찬하는 연습을 해보세요

    이런 셀프 칭찬은 낮은 자존감을 높이는데 도움을줄수있을겁니다.

    두번째 방법으로는 감사일기를 적거나 긍정적인 과거에 대해서 글을 적어보세요

    과거에 즐거웠던 일에 대해서 간단히 적어보시고 주변에 감사한 것들에 대해서 적어보시면 이런 부분이 조금씩 개선될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각보다 타인이 나에게 관심을 가지는 영역은 작습니다.

    그렇기에 내가 부족하다고 생각하기 보다는 나도 똑같이 다른사람과 평범하다라고 생각하시는 것이 좋습니다.

    자존감이 낮은 행동들은 상대에게 볼 때에 더 큰 관심을 받고 상대의 이목을 더 집중시킬 수 있습니다.

    자신감을 지니면서 생활하신다면 문제없이 생활하실 수 있으실 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~