신경외과건강상담
엉뚱한개구리146
엉뚱한개구리14624.03.16

손목통증이 심합니다.휴대폰 사용이 많아서 그럴까요?

나이
성별
남성

휴대폰 사용이 상당히 많습니다.

엄지손가락을 움직일때 손목 통증이 심합니다.

엄지손가락 따라 그쪽 라인이 아픈데, 자연적으로 통증이 없어지진 않나요? 병원을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    휴대폰의 장시간 사용을 위해 손을 과도하게 썼다면 원인이 될 수 있습니다. 당분간 휴대폰 사용을 피하고 정형외과적 진찰과 약물치료, 물리치료를 받으시기 바랍니다.

  • 휴대폰의 사용량이 많아서 손가락 및 손목을 과도하게 사용하는 것은 언급하신 증상 유발할 수 있는 요인이 맞습니다. 그렇지만 해당 내용을 보고 그것이 정확한 원인이라고 판단할 근거는 있지 않으며 구체적인 상태 평가 및 치료를 받기 위해서 정형외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목의 사용량이 많은 상황이므로 통증의 원인으로 추정할 수 있습니다. 가까운 정형외과를 방문해 진료받고 원인을 파악해보시기를 권해드립니다. 당장은 손목보호대를 사용해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    반복적인 움직임이나 자세로 인한 과사용으로 발생할 수 있습니다. 이러한 통증은 힘줄염, 손목터널증후군, 또는 디퀘르뱅병(엄지손가락의 건초염)과 같은 상태를 나타낼 수 있습니다.

    자연적으로 통증이 사라지기를 바랄 수 있지만, 증상이 지속되거나 심해진다면 의료 전문가의 진단과 치료가 필요할 수 있습니다. 의료 전문가는 정확한 원인을 파악하기 위해 물리적 검사를 시행하고, 필요한 경우 X-레이나 MRI와 같은 영상 진단을 할 수 있습니다.

    휴대폰 사용을 줄여 손목과 엄지에 휴식을 주세요. 이는 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    통증이 있는 부위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 냉찜질은 염증을 줄이고 통증을 완화할 수 있습니다.

    손목과 손가락의 유연성과 강도를 향상시키는 운동을 규칙적으로 하는 것이 중요합니다. 단, 운동은 전문가의 지도 하에 올바르게 수행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드퀘르벵 증후군 가능성이 있을 것 같습니다. 손을 과도하게 사용하여 엄지로 이어지는

    2개의 건(장무지외전근, 단무지신근)을 감싸는 건초에 염증이 생긴 질환으로 손목이 붓고

    통증, 저림이 발생하는 특징이 있습니다. 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.