다이어트 식단건강관리
김치샐러드
김치샐러드24.04.04

칼로리 높은 과일만 먹고 한 끼 식사가 될까요?

제가 요즘 다이어트도 할 겸 점심 식사 한 끼를 과일만 먹으려고 하는데요 칼로리가 어느 정도 있는 과일을 먹으려고 하는데 과일로만 한 끼 식사가 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칼로리만 높은 음식을 드신다고 해서 건강에 유익한것은 아닙니다.

    적당한 칼로리에 균형있는 식단이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    과일만 먹고 한 끼 식사를 하는 것은 단기적으로는 체중 감량에 도움이 되지만 장기적으로는 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    과일만 먹는 장점은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼기 쉽고, 영양소와 항산화 성분이 풍부하며 혈당 조절과 변비 예방에 도움이 됩니다.

    그러나 단점은 단백질, 지방, 비타민 B, 철분, 칼슘 등의 영양소가 부족하고 근육량 감소, 피로감, 혈당 조절 문제 등이 있습니다.

    이를 보완하기 위해 과일과 채소, 통곡물, 저지방 단백질을 함께 섭취하고, 규칙적인 식사와 운동을 통해 건강하게 다이어트하는 것이 좋습니다. 높은 칼로리와 영양소가 풍부한 과일로는 바나나, 아보카도, 망고, 포도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    열량이 높은 과일은 에너지를 줄수는 있지만 끼니로는 영양소가 부족할것으로 예상됩니다