증여세세금·세무
머쓱한애벌래60
머쓱한애벌래6024.04.01

부모자식간 계좌이체는 인당인가요 각각인가요?

부모. 자식간 계좌이체는 5천만윈이상이면 증여세가 나온다고 알고있습니다 질문입니다

1 어머니가 4500정도 형에게 주었고. 어머니가 저한테. 2천정도 주면 증여세 내야하나요?

2 인당계산인가요 아님. 자식들 다합해서 5천인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    직계존속으로부터의 증여는 10년 간 5천만원(미성년자 2천만원)까지 증여재산공제가 적용되어 증여세 부담없이 증여가 가능합니다.

    증여재산공제는 수증자(증여 받는 자)를 기준으로 산정하는 것이기 때문에 형과 본인 각각 5천만원씩 받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    인당으로 계산하는 것이며 직계존속으로부터 증여받는다면 10년간 5천만원까지는 증여세 없습니다.