재산범죄법률
참신한천산갑133
참신한천산갑13323.10.02

헬스장 개인 락커에서 신발을 분실했을때는 어떻게 해야하나요?

헬스장에 한동안 안다니다가 기간권 만료까지 9일이 남았길래 오늘 락커에 있는 신발을 회수하러 갔습니다

그런데 락커에는 아무것도 안들어있더군요

제 기억으로는 분명 락커에 넣어두고 사용하곤 했는데 집에 가져갔었나 싶어 집에 와서 찾아봤는데 신발은 없었습니다

생각해보니 락커안에 접힌 쇼핑백이 있어 그 위에 신발을 놔두곤 했는데 락커를 열어보았을때는 쇼핑백까지 없었습니다

문제는 헬스장 락커 구조인데

락커 바로 앞에 위치한 키 보관함에 열쇠만 넣어두고 자신의 열쇠만 꺼내서 락커를 사용하는 오픈된 방식이라 사실상 마음만 먹으면 누구나 남의 락커의 열쇠를 가져가 락커를 열고 물건을 가져갈 수 있는겁니다

이런 경우 어떻게 해야하는건가요?

헬스장 측에서는 책임질 의무가 없다라거나 배상을 안해주겠다고 할까봐 아직 연락은 안한 상태입니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    헬스장에서 점유 관리하고 있는 곳에서 분실사고가 발생한 경우로서, 헬스장에서 필요한 주의를 다했음을 증명하는 경우가 아니라면 분실에 따른 책임을 지고 손해배상을 해야 합니다. 다만, 신발이 있었고 분실이 된 사정이 확인되어야 하므로 cctv 확인 등 조치가 필요할 것입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.