한의학건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.21

부황은 어떻게 시술하는 것인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 허리통증에 부황이 좋다고 하더라구요~ 근데 한방병원을 가면 진맥을 집고 시술하는것인가요? 아님 그냥 시술해 주시는 것인가요? 어떻게 시술하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 부항치료는 국소 피부부위에 음압을 가하는 치료 방법입니다. 진료 후 적응증에 해당되면 시술 받을 수 있습니다. 부항은 국소 혈관을 확장하고 미세 순환을 개선하여 모세 혈관의 내피세포 회복을 촉진, 신생혈관 생성 촉진, 노폐물 배출, 근육 이완 등의 효과가 있습니다. 또한 통증 완화, 소염 작용, 신경 안정의 효과도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    허리통증에는 부항치료만 좋은것은 아니고 침.약침.물리치료등 여러가지 치료가 도움이됩니다 보통 내과적인 질환이 아닌경우 진맥은 하지 않지만 그것은 의사마다 다를수 있습니다 피를 빼서 사혈하는 습식부항이 있고 사혈하지 않고 부항컵의 음압을 이용해 순환을 촉진하는 건식부항도 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부항은 일반적으로 음압을 이용하여 붙였다 떼는 건부항, 사혈을 통해서 피를 빼는 습부항, 불을 이용하여 음압을 만들고, 온열 효과까지 있는 불부항 등이 있습니다. 허리에 시술 하였을 때 모두 좋은 효과가 있습니다. 한의원 마다 치료방식이 다르기 때문에 부항 시술을 받으려면 미리 문의한 뒤 가시면 좋을 것 같습니다.