물은 어느정도 까지 마셔야 몸에 좋나요?

보람****

안녕하세요 다이어트에 관심이 많아서 물을 계속 먹고있는데

최소 몸무게 1kg에 50ml인가 마시라고 하던데

이것저것 하다보니 초과해서 많이 먹을때가 훨씬 더 많습니다.

그러다 보니까 물을 초과로 먹을때 부작용이나

안좋은게 있는지 궁굼합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

출처:네이버 지식백과

물을 마실 때는 하루에 여러번에 걸쳐 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.

물을 한번에 다량으로 마실 경우 장이 처져 내장하수가 발생 할 수 있기에 조심하셔야 합니다.

또한 물을 지나치게 많이 마셔 소변을 여러번 배출하게 될 경우 저나트륨혈증에 걸릴 수 있으며 이는 빈혈, 두통, 발작 등을 일으킬 수 있으니 조심하셔야 합니다.

사진의 왼쪽 밑의 계산을 통하여 본인의 하루 권장 섭취량을 계산하여 드시어 건강 유지에 도움이 되시기를 기대합니다.

하루에 섭취 적정량 물

=(키+몸무게)÷100

    WHO에선 하루 1.5~2L정도 마시라고 나와있습니다.

    1.5~2L는 컵으로 8잔에서 10잔정도 입니다.

    물을 정말많이 과다 섭취할경우 저나트륨혈증이라는 않좋은 증상이 나타날수있습니다.

    저나트륨혈증은 혈액에 포함 되어있는 일정량의 염분이

    과하게 물을 섭취했을 경우에

    농도가 옅어지면서 두통이나 구토 및 오심같은

    증상을 일으킬 수 있다고 합니다.

      물은 권장량은 있지만 너무나 비정상적으로 많이만 안먹으면 마음껏 드셔도 괜찮을걸로 알고있습니다 몸이 원하던 물보다 많이 드신다면 알아서 생리현상으로 배출할테니 많이 드셔도 됩니다! 저는 몸무게가 62키로가 나는데 하루평균 3,4리터 마시는거 같아요 제 답변이 도움이 되셨으면 하구요 물많이 드시고 건강해지세요!

        물은 몸무게 상관없이 1리터에서 2리터가 좋다고 전 많이 들었어요

        너무 마시면 몸이오히려 부을수도 있고 적게 마셔두 안좋지만 너무 많이 마시는것두 진짜 안좋다는 소릴

        많이 듣고 실제로두 그렇구요

        적당한선에 드시는게 좋을것 같아요 제가 말씀드린 1리터에서 2리터가 좋을것 같아요

        ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

          슬기****

          대부분 하루 물 권장량을 패트병 한병

          그러니까 2리터 이상 마셔야 되는것으로

          아는분들이 많은데요

          실은 체중에 따라 하루 물 권장량은

          차이가 있다고 해요

          계산법은

          (키 + 몸무게) / 100 = 하루 물 권장량입니다.

          이렇게 하루 물 권장량이 요구되는 이유는

          우리 몸 밖으로 배출되는 수분량이 굉장히

          많기 때문입니다.

            개인에 따라 다르겠지만 통상적으로 2l 내외가 수분 섭취량의 적정선이라고 알려져있습니다. 물을 많이 섭취하게 되었을 경우 신장이 안 좋은 분이라면 무리가 가겠지만 그 이외의 건강한 분이라면 별 무리 없을 것 같습니다. 그래도 너무 과다하게 섭취하는 것 보다는 2리터 내외로 적정량을 지키는 것이 좋을 것 같습니다.

              안녕하세요 수분섭취량에 관련해서 궁금해 하시는군요. 일단 기본적으로 성인기준 일일권장 수분섭취량은 2L입니다. 하지만 아시다 시피 2리터를 하루에 섭취하는 것에 있어서 상당히 어려울 수 있습니다. 물론 질문자님께서는 초과해서 먹으신다니 수분부족으로 인한 탈수 같은 부작용은 걱정하실 필요가 없으실 것 같네요. 하지만 뭐든지 과하게 섭취할 경우 부작용이 있죠. 대표적인 예로 수분이 과하다게 들어 올 경우 신체 수분보유량이 증가하여 심장에 부담을 주고, 무기력증 심하면 호흡곤란까지 오는 일이 발생 할 수 있습니다. 적정하게 2~3L의 수분을 섭취해주시는 것이 부작용없이 건강한 몸을 유지하는 방법이 될 수 있겠네요.

                필요 이상의 물을 섭취했을 시 우리 몸에 필요한 나트륨을 묽게 해 ‘저나트륨혈증’에 빠질 수 있습니다.

                그로인해 정신 혼란, 졸음, 구토, 울렁거림이 생길 수 있고 심한 경우 사망할 수도 있습니다.

                ​물은 한번에 많이 먹는 것보다 수시로 조금씩 마시는 것이 좋으며 시간당 1L 이상은 마시지 않아야 합니다.

                ​그리고 몸이 약하거나 심장이 약한 경우는 물을 많이 마시면 좋지 않습니다.

                ​마지막으로 식사 전후에는 물을 많이 마시지 말아주세요!

                소화액을 희석해 소화 방해, 위통, 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.

                  아하초보님 안녕하세요

                  수분섭취에 대해 궁굼하신듯합니다

                  우리가 흔히 TV난 인터넷건강상식을 찾아보면 수분을 많이섭취하면 좋다고 합니다.

                  수분을 많이 섭취하면 혈액의 노폐물을 배출해주기때문이죠

                  그러나 기준치 이상의 수분섭취는 혈액의 농도를 낮게 하고 나트륨수치를 낮게 하기때문에 신체 벨런스

                  유지에 문제가 발생할수있습니다.

                  대략 체중 *0.05l의 물을 마시면 좋다고 하나 사람의 몸무게나 체형에 따라 다르긴하지만 대략 2l의 음수를 섭취하시길 권해드립니다.

                     세계보건기구(WHO)에 의하면

                    몸을 건강하게 유지하기 위한 물 섭취량은 2L 래요

                    현대인들은 그 반도 못미치게 마시는 경우가 많다고 하네요

                    물을 충분히 마시면 체액의 순환이 좋아지면서 우리 몸속 나쁜 노폐물은 빠져나가서 피부 트러블을 완화해줘 수분 가득한 촉촉한 피부를 유지 할수 있답니다

                    평소에 적당한 양의 수분 섭취는 푸석푸석한 피부를 촉촉하고 매끄럽게 만들어준답니다

                    지병이 있다면 안좋은점은 심부전, 신장, 간기능, 위장장애 등 그런부분이 안좋아요

                      하루 물 섭취량은 2L~3L 정도가 적정하다고 생각합니다.

                      단시간에 물을 많이 마시거나 신장의 기능 저하인 경우 물중독이 올 수 있습니다.

                      메스꺼움, 구토, 근육경련, 방향감각 상실, 발작, 혼수까지 올 수 있으니 일일 권장량에 맞춰서드셔주면 좋을 것 같네요.

                      아 그리고 물은 갈증을 느끼기전 자주 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다

                        우리의 인체는 약 70프로 이상이 물로 이루어져 있어요.

                        지구의 경우 70프로 주변이 물로 구성되어 있다고 하는데요.

                        그러나 우리가 하루에 먹는 물의 양은 생각보다 많은 편이 아니예요.

                        식사할 때 목이 메일 때 먹는 물, 식사할 때 먹는 국,다양한 음료수 등을

                        합쳐도 1리터가 채되지 않을 것 같은데요.

                        세계보건기구에서 권장하는 하루의 물 섭취량은1.5리터 가량ㅇ이라고 알려져 있어요.

                        물을 마시면 체내에 다양한 변화가 생기게 되기 때문인데요. 만약에 우리가 하루 적정 물권장량을 마시면

                        피부에 수분이 보충되서 도움을 받을 수가 있어요.