부동산경제
귀한거위14
귀한거위1422.05.15

부모님이랑 자녀 거래인데요. 공인중개사 안껴도 대출 나오나요?

복비가 너무 비싸서요.. 부모님이랑 자녀 거래이고요. 대출 받아서 자녀인 제가 사려고 합니다. 법무사는 부를거고요.

저는 무주택자 이고 소득은 연 4천정도 됩니다.

투기과열지구입니다. 5.5억대 주택입니다만, 3억정도 대출이

가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    일반적으로 1금융권의 경우 공인중개사의 날인의 계약서가 없다면 대출이 나오지 않습니다.

    은행입장에서는 공인중개사라는 안전장치를 두는것이죠.

    부당하다는 얘기도 기사화되고 하지만 현재로서는 부동산을 끼지 않으면 대출이 안나오는게 일반적입니다.