취득세·등록세세금·세무
행복한가족
행복한가족22.12.16
토지의 재산세 계산은 실거래가 기준인가요?

토지에 대한 재산세가 나오고 있는데 과표를 어떻게 잡는지 궁금합니다.

아파트의 경우 공시지가와 실거래가 중에 반영되는 것 같은데.

토지는 어떤 것을 적용하는지요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    재산세는 해당 토지의 개별공시지가를 기준으로 과세합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    아파트의 경우에도 공동주택가격을 기준으로 재산세가 계산되고

    토지 재산세 과표는 토지 개별공시지가를 기준으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산 보유세인 재산세나 종부세 등은 부동산의 공시가격을 기준으로 합니다. 재산세의 경우 공시가격 x 공정시장가액비율(60%)로 과세표준을 구합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    토지의 경우 재산세 과세표준은 공시지가 X 면적 X 70%(공정시장가액비율) 로 산정됩니다.

    참고로, 주택의 경우에는 주택 공시자격 X 60%로 산정됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    재산세는 지방세의 한 종류로서 토지분 재산세는 매년 9월 31일을 납부기한으로

    지방자치단체에서 납세고지서를 발송합니다.

    토지분 재산세는 토지 개별공시지가에 공정시장가액비율을 곱하고 토지분 재산세율을

    적용하여 산출합니다.