코로나 완치후 재발 가능 시기는 언제부터?

얼마전 코로나 양성 판정받은 후 완치 됐는데 다시 코로나에 걸릴수 있을때까지는 얼마나 오랜 시간의 안전한 기간이 있는지 알고 싶네요. 완치후부터 다시 걸릴수 있는 때까지의 안전기간 말입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다시 코로나에 걸릴 수 있는 시간까지는 정확한 답변을 드리기 힘듭니다. 바이러스 특성상 돌연변이가 발생한다면 당장 내일이라도 다시 코로나 바이러스에 감염될 수 있으며 사람에 따라 항체 생성 이후에 유지되는 기관과 기억세포의 유무 등에 따라서도 다시 재발될 가능성은 예상하기가 매우 힘듭니다. 우리가 감기에 걸렸다고 해서 다른 감기에 걸리는 것처럼 코로나도 마찬가지입니다. 바이러스성 질환은 예상하기가 매우 까다롭습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림