이비인후과건강상담
멋쩍은무희새74
멋쩍은무희새7422.04.04

가슴뼈에서 우지끈 소리 왜 그럴까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어깨운동을 하거나 기지개를 펼때마다

가슴뼈에서 우지끈 소리가 나는데 왜 그럴까요??

특별히 아프거나 하진 않지만 매번 소리가 나니 신경이 쓰입니다ㅜ

특히 어깨 스트레칭 할때 소리가

많이 나는 편입니다~~~

  • 안녕하세요.

    가슴 흉골에도 갈비뼈 중앙과 붙어 있는 부분이 있어 운동 시에 관절에서

    소리가 나는 것 처럼 흉골과 갈비뼈가 부딫히면서 소리가 나기도 합니다.

    그런데 그 소리가 우지끈 하듯이 나는 것은 아니어서 혹시 흉골이나 갈비뼈에

    골절 여부를 확인하는 것도 좋을 수 있습니다. 흉골이나 갈비뼈는 골절 시에

    반드시 수술을 하지는 않지만 이를 모르고 운동을 계속하는 경우, 어긋나서

    아물기도 하며 통증을 심하게 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관절에서 발생하는 우드득 하는 소리는 병적인 소리가 아닌 관절 내부 기체의 기화현상으로 알려져 있습니다.

    걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    어깨는 구조물이 복잡하며 움직일때 부딪히기 때문에 그런 소리가 납니다.

    자꾸 부딪히면 관절염과 손상이 올 수 있으니

    그런 자세를 피해주시기 바랍니다. 운동을 통해 간격을 넓히고 본인에게 맞는 자세를 찾으세요

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    뼈에 소리가 나는 경우는 많이 있습니다. 통증이 동반되지 않으면 너무 걱정하지 않으셔되 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨 운동이나 기지개를 켤 때는 가슴 근육도 같이 움직이게 됩니다. 가슴이 움직일 때 늑골과 흉골 사이의 늑골 연골이 움직이면서 또는 근육이 이완되면서 소리가 날 수 있습니다. 아프지 않다면 문제는 없지만 반복적으로 자극을 주게 되면 늑골연골염이 생겨 아플 수도 있습니다. 운동 전에는 꼭 스트레칭을 충분히 하고 시작하시기 바랍니다.