양육·훈육육아
기루다
기루다22.03.17

아이가 말하기시작하는 평균 시기는 어떻게 될까요?

남,여아에 따라 말을 할수잏는 시기가 다르다고 들었는데

구분하여 평균적인 시기를 알고싶어요

말은 옹알이가 아니고 뜻을 알고 말하는걸 문의해보아요.

예시) 까까 > 먹는거란걸 알고 말하는 그런거

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌 전후로 아이들은 엄마,아빠를 많이 합니다.

    18개월까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 말이 많아집니다.

    18개월 정도 되야지 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달하기 시작합니다.

    주변에 보면 보통 20개월 정도 된 아가들은 보통 짧게 단어만 이야기 한답니다

    엄마 까까 이모 할머니, 친구. 엄마 . 할비, 어흥.음머.상어. 귤, 딸기 이정도만 하고

    빠른 아이는 두 단어 붙여서 얘기하기도 해요

    엄마 나가자, 엄마 도와줘, 여기 앉아 , 엄마가 사줬어 , 아빠만 좋아. 등등

    아이에게 말을 많이 들려주시고 평소 책을 많이 읽어 주시면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 물론 다르지만

    평균적으로 말씀을 드리자면 18개월정도의 시기에

    말을 하는 경우가 매우 흔한경우입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이건 사람마다 다 달라 평균을 내기 어려운 부분이 있습니다. 4살 아이인데도 엄마, 아빠, 까까 등 단어만 말하는 아이가 있는 반면 문장으로 말하는 아이가 있습니다.

    만약 단어의 의미정도를 파악하는 시기의 평균을 말하시는 것이라면 대략적으로 1돌이라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생후 6-11개월 사이에 엄마 아빠 라는 단어를 말하기 시작하죠​

    돌 이후에는 엄마 아빠가 말하는 것에 행동을 구체적으로 보이기도 하구요​

    서로 어느 정도 몇 마디라도 대화를 하는 소통을 말한다면

    3살-4살때는 기본적인 대화가 가능하게 되죠,

    자기 의사 표현도 할 줄 알구요

    남자아이와 여자아이는 격차가 조금 많이 있을수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이가 말을 하는 시기를 다를 것입니다 개인차가 있기 때문이죠 보통 돌이 지나면서 단어 1개 부터 서서히 2~3개를 조합해서 말을 합니다

  • 안녕하세요. 박다정 육아·아동전문가입니다.

    만나이빼고,3살에서4살인거 같습니다. 어린이집에가게되면 좋은거나쁜것도 다 배우기때문에 좋을수도 있고, 안좋을수도 있지만,그때, 말이 느는것 같습니다. 양육자인 성인이 많아도 말이 빨라진다고 하지만, 빠른게 좋은것도 아니도 느린게 좋늠것도 아니니, 그때에도 말이 느리면, 검사를 받아보시는것도 좋습니다. 전에 금쪽같은내새끼를 보니, 큰충격응 받게 되면 말을 안하는 아이가 나와서 걱정을 했지만, 아이에 감정과 마음을 알려주면 어느새 말을 하는 느낌을 받았습니다. 아이가 법적임나이 스무살이 되려먄 20년이 필요하듯이 기다림이 중요합니다.

    쉽지는 않아도, 아이의 마음과 아이와 시간을 많이 보내면 자연스럽게 아이가 마음을 열것입니다.

    가게부를 쓰시듯, 아이관찰일기를 쓰는것도 좋을것입니다.

    나중에 성인이 되서 보면 아이가 뿌듯해하며, 부모님의 마음을 이해하것이며, 고마운마음에 부모님말을 잘들을거에요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대부분 9개월~12개월 정도가 되면 아기는 많은 생각을 하지만 실질적으로는 한두단어 밖에 말하지 못합니다. 대부분 만 1세 전후로 해서 말하는 시기라 하고 늦어도 대부분 2세전에는 말을 합니다.

    이 시기에는 남아, 여아의 평균차이는 크지 않아 적지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    8개월에서 12개월 사이에 첫 단어 즉 '엄마' '아빠' 라는 단어를 씁니다.

    12개월에서 18개월 사이엔 말이 느리게 발달하지만 18개월 후로는 50개 정도의 단어를 평균적으로 말을 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    812개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 합니다. 12개월18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전하기 시작하며, 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균입니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    아이의 언어발달을 볼 때,

    <표현언어>와 <인지언어>의 발달을 따로 보아야 합니다.

    즉, <말하기>와 <알아듣기>를 따로 떼어보아야 합니다.

    실제로 앵무처럼 잘 따라하더라도 알아듣지 못하는 아이가 있는 반면,

    단어표현은 많지 않지만, 손가락 지시없이도 <기저귀 휴지통에 버려주세요>하고 시키면

    잘 따라하는 아이가 있는데

    이 경우, 오히려 전자는 문제가 있으며, 후자의 경우가 언어 발달이 더 좋다고 말합니다.

    부모님 개인적으로 아이의 언어발달에 대해 체크하시고 걱정하시기보다

    영유아 검진 시 언어발달을 계속 확인받으신다면

    훨씬 정확한 언어발달 정도를 아실 수 있을 것입니다

    도움이 되셨길 바랍니다.