부동산경제
머니알람
머니알람23.04.11

신혼부부 서울에서 첫 집으로 주택 전세 vs 매매 어느걸 추천하시나요?

내년 결혼 예정인데, 모아놓은 돈은 크게 없어 디딤돌 대출을 이용할 생각입니다.

주택 전세나 매매 서울 강북이나 이런 곳에 투룸 2억 초반으로 가격이 비슷한데, 첫 집으로 주택을 사면 안 좋다는 의견이 있더라구요.

아무래도 주택은 집값이 안 올라서 그런거 같은데요.

1. 신혼부부 전세대출을 이용해서 주택 전세 대출을 하고 난 뒤 나중에 신혼부부 매매대출을 다시 이용이 가능한가요?

(신혼부부 대출이 전세/매매 따로 되는지 궁금합니다)

2. 그냥 주택 매매로 해서 들어가는게 나을까요?

(전세대출로 주택에 들어가서 돈을 모아서 매매대출로아파트로 가려는데 시간은 좀 걸리더라도 가능할지)

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 네 ,매매목적, 임대차목적에 맞게 대출을 신청할수 있으나, 기존대출이나 전세대출로 인해 조건이 따를수 있지만 신청자체는 가능합니다.

    2. 사실상 신혼부부에게 주택매수를 권유하지 않는이유는 시세가 오르지 않아서가 아니라, 신혼부부 특성상 주거이동이 많기 떄문입니다. 즉 직장의 변경, 임신.출산등으로 인한 주거변화가 생길 경우 자가주택이 있을 경우 매도나 임대차를 통해야 하기에 해당 시점에 부동산 변화에 따라 이동,변경에 어려움이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    사실 전세로 들어가서 돈을모아서 집을 사겠다는 것이 가장 기본적인 생각입니다만, 코로나 시작되었을때 전세로 있던사람들은 통곡을 했었죠....

    그리고 또 2년정도 지난 현시점에서는 전세로 있는사람이 제일 포지션이 좋구요. (원하는곳 좋은조건으로 매수가능)

    또 이년이 지났을때는 어찌될지 아무도 모릅니다.

    어떠한 선택을 하시던 질문자님과 배우자분께서 같이 합의하여 결정을 하셔서 슬기롭게 풀어가시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임대한 공인중개사입니다.

    신혼부부 전세대출은 주택 구입자금을 조달하기 위한 대출 상품으로, 주택 구입을 위한 전세대출입니다. 이에 따라, 주택 구입 후에는 해당 대출 상품을 다시 이용할 수 없습니다.

    주택 구입 후 추가 자금이 필요한 경우, 매매대출 등 다른 대출 상품을 이용하여 자금을 조달할 수 있습니다. 매매대출은 주택을 매입한 후에 주택 가격을 담보로 받는 대출 상품으로, 주택 매입자금을 조달하는데 사용됩니다.

    따라서, 주택을 전세대출로 구입한 후 매매를 하려는 경우에는, 매매대출 등 다른 대출 상품을 이용하여 자금을 조달해야 합니다. 다만, 대출 가능 여부는 신용도, 소득 등 여러 가지 요소에 따라 결정되므로, 자세한 내용은 해당 금융기관에 문의하시는 것이 좋습니다.