부동산경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.15

임대사업자가 아니더라도 전세 보증보험을 가입해야 되나요?

현재 임대사업자를 해지하려고 하고 있습니다 그런데 임대사업자가 아니더라도 전세 보증보험을 가입해야 되는지 잘 몰라서 글 남겨 봅니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    지방자치단체에 등록한 임대사업자는 의무적으로 보증보험에 가입해야 하는데

    임대사업자를 해지하셨으면 가입 의무대상자에 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    주택임대사업자가 아니라면 의무가입대상이 아니고 주택임대사업자라고 하더라도

    전세보증보험가입면제대상요건에 해당할 경우 보증가입을 안 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대사업자가 아니시면 보증보험 가입이 의무는 아닙니다.

    그때는 임차인이 필요하면 임차인이 비용을 부담하여 가입하는것으로 임대인과는 상관없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^