부동산경제
순한다람쥐109
순한다람쥐10923.11.21

보증보험가입에 대해 물어봅니다

임대인이 임대사업자가 아닌 상태에서

전세로 집을 계약할 시

보증보험을 무조건 들어야하나요

아니면 임대사업자가 아니기때문에

보증보험을 안들어도 되나요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    보증보험을 무조건 반드시 가입하여야 하는 강제사항은 없지만 가입이 가능한 주택이라면 가입하는것이 좋겠죠.

    다른 주택들은 가입하고 싶어도 대출이 많고 선순위가 많아서 가입 못하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대사업자집은 임대인이 의무로 전세보증보험에 들어야 하지만 일반임대업자 집은 임차인이 알아서 전세보증보험을 가입하면 됩니다

    단 그집이 불법건축물이 있거나 대출, 전세가가 너무높으면 전세보증보험. 가입이 안됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    임대사업자가 아니면 임대인이 임차인의 보증보험가입에 대한 의무는 없습니다.