기타 약료상담약·영양제
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.01.28

봄이되면 쑥이 봄 소식을 알리는데요.쑥은 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성

봄이 되면 산으로 들로 나가서 바구리에 가득캐오는것이

봄 쑥 입니다.봄 쑥은 우리몸의 어디에 어떤 효과가 많이 있나요?그리고 쑥은 찬 성질인가요?아니면 더운 성질인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    쑥은 동의보감에서 따뜻한 성질을 가지고 있어 복통을 완화시켜준다는 내용을 볼 수 있습니다.

    한방에서 쑥은 쓰고 매우며 따뜻한 성질을 가진 약재로 불립니다.

    복통의 주원인이 냉기인데 뱃속에 냉기가 차면 소화불량과 같은 증상이 나타나요.

    복통을 일으키게 됩니다.

    특히 여성의 경우 냉기 때문에 생리통과 복통이 원인이 되는데요.

    이때 쑥의 따뜻한 성질이 배를 따뜻하게 만들어 줍니다.

    쑥의 이러한 효과 덕분에 냉기로 인한 설사나 복통을 개선해 주며

    여성의 경우 생리통에 도움을 줄 수 있습니다. 쑥의 따뜻한 성질은 수족냉증에도 좋습니다.

    봄이 기다려집니다.

    도다리쑥국