탈퇴한 사용자

자기전의 가벼운 운동은 좋은건가요?

안녕하세요 요새 수면의 질이 너무 안좋아서 몸도 피러하게 해보고 이것저것 해보고 있는데요

어디서 봤는지 기억은 안나지만 자기전에 가벼운정도의 운동을 하고 취침을 할 경우 잠이 잘 온다고 하는데

사실인가요?

  • 머쓱한백로22
    머쓱한백로2221.01.10

    몸을 피로하게 만들면 잠이 오는것은 사실입니다.

    저녁에 운동하고 주무시면 몸에 노폐물도 많이 빠지고(땀이 나올경우) 샤워 후 스트레칭을 하시고 주무시면 숙면에 취하실 수 있습니다.

    단, 운동 후 30분 동안 쉬고 주무셔야합니다.

    아직 몸은 운동에너지를 하고 있으니깐요.

    추가로 주무시기 전에 우유를 따듯하게 데워드시거나,

    어플로 백색소음을 나즈막한 볼륨으로 틀어두고 눈감으시면 더 잠이 잘 올거예요(빗소리, 장작타는 소리 등등)

  • 결과적으로 확실히 도움이 되더라구요

    저역시 불면증이 심해져 생활패턴이 망가지다 보니 너무 힘들더라구요 그래서 운동을 시작했구요 집에서 근력운동을 하고 시간적 여유가 안될때는 스트레칭 위주의 운동을 꾸준히 하고 있구요 아무래도 몸이 피로하면 수면에 도움이 되긴 하더라구여 그리고 잠자기전 핸드폰을 멀리하시구요 심신을 안정 해주는 카모마일 차도 추천 드려요

  • 안녕하세요!?

    요즘 질문자님의 몸 컨디션이 많이 좋지 않으신가 봅니다.. 우선 첫째로 수면의 질을 높이기 위해선 마음의 안정이 필수입니다! 신경 쓰시는 일들이 많은 것인지는 제가 헤아릴 수 없지만.. 질문자님의 질 좋은 수면을 위해서 수면의 질이 현재 안좋더라도 좋아 질것이라고 긍정적인 생각을 통해서 마음을 편하게 해주세요!!

    그리고 수면전에 가벼운 운동이라고 함은 웨이트 운동, 유산소 운동 ( 달리기, 자전거 등)은 아닐 것이라고 생각되며 수면전 가벼운 스트레칭을 통해서 몸 근육들의 긴장을 풀어주고 수면하시는 것이 전보다 수면의 질이 좋아지지 않을까 생각합니다 ..!

    저 같은 경우는 취업준비를 하면서 예전보다 수면의 질이 떨어진 적이 있었습니다.. 자도자도 피로가 안풀리고 그래서 우선적으로 마음의 짐을 덜고 저녁보다는 아침에 건강하게 운동하고 일과 시간을 보내니 저녁에 잠을 자도 푹 잔것 같이 됐었어요 !! 질문자님도 꿀 같은 수면시간이 찾아왔으면 좋겠습니다.

    오늘도 좋은 하루 보내세요 !

  • 자기 전 스트레칭정도는 좋습니다

    너무 무리한 운동을 하게 되면 오히려 잠을 더 깰 수가 있어요

    쉽게 잠들지 못하시면 따뜻한 차나 우유를 드시는 것도 나쁘지 않습니다

    그리고 자기 전에 족욕이라던가 몸을 노곤노곤하게 욕조에 10분정도 있다가 주무시는 것도 방법이지요

    수면을 취할 수 있는 노래라던지 수면송이라던지 인터넷에 치면 다 나옵니다 저도 요즘 짱구수면송을 자주 듣는데 듣고 있다가 어느순간 잠들어서 아침에 깨더라구요

    저는 수면송이 제일 좋은거 같네요

  • 안녕하세요?

    가벼운 운동인 걷기와 체조 등은 취침을 하는데 도움이 될 수 있습니다.

    가벼운 운동은 수면 전의 혈액순환을 촉진시킬 수 있으며, 도파민, 세로토닌 등의 호르몬이 활성화 되며 안정을 취하는데 도움이되기 때문입니다.

    하지만 운동을 하다보면 기존에 가벼운 운동을 하는 것 보다 더 높은 강도의 운동을 하기 쉽게 때문에

    잘 조절하여 하는 것이 중요합니다.

    너무 강도 높은 운동을 자기전에 하게 된다면, 신체와 뇌에 각성이 일어날 수 있고

    수면을 취하는데 방해가 될 수 있으며, 근력운동을 갑자기 과하게 하는 경우에는

    근육통으로 인하여 수면에 방해가 될 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 사람마다 조금씩 차이가 있을수는 있지만, 보통 자기 전 몸이 피곤하게 되면 빠르게 잠이 들곤 합니다.

    간단히 예를 들자면, 오랜만에 놀이공원에서 신나게 놀고 난 후 또는 워터파크나 수영장에 다녀온 후에는 몸이 피곤해서 침대에 누우면 금방 잠이 들곤 하죠.

    이것을 응용해서 자기 전 간단한 운동이 도움이 된다는 말이 있는 것입니다. 하지만 주의할 점도 있는데요 ,

    말그대로 간단한 운동이나 스트레칭이지 절대로 조금이라도 힘든 운동은 안하시는 것이 좋습니다. 자기 전 과한 운동은 오히려 수면에 방해가 될 수 있습니다. 몸이 개운할 정도로만 해주시기바랍니다.

    마지막으로 행동뿐만 아니라 본인이 잠을 자는 장소를 개선해보는 것도 좋은 방법입니다.

    예를 들어 베개의 높낮이나 촉감이 불편하다던지, 이불이 불편하다던지, 침대의 매트리스가 안맞다던지 등의 이유가 있으면 숙면에 매우 방해가 됩니다. 이점 알아두세요.

    그럼 편안한 잠자리 되시길 바라겠습니다 !