식습관·식이요법건강관리
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.12.26

우유를 대체해서 두유를 자주 마시고 있습니다.

안녕하세요

두유는 콩에서 추출된 식품이 맞는건가요?

우유 와 두유의 영향 성분 차이가 궁금합니다.

당분이 많은것같은데 당뇨에 영향은 없나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 식물성인 콩의 물이 두유이며, 우유는 젖소에서 나온 젖입니다.

    한자어를 사용할 경우, 두유의 유 자가 젖 유(乳)이기 때문에

    우유와 비슷하다고 생각할 수도 있지만 전혀 상관이 없습니다.

    완전식품이라고 불리는 우유의 경우,

    114가지의 영양소가 골고루 들어 있으며

    쉽게 영양분을 섭취할 수 있는 좋은 영양 공급원입니다.

    ​일반 우유의 경우 100ml당 65칼로리 정도이며

    한잔으로 114가지 영양소를 한번에 섭취할 수 있습니다.

    두유는 콩을 원료로 하기 때문에 단백질 섭취에 효과적입니다.

    당뇨가 염려이신분은 무가당두유도 있고 당료가 있으신분들을 위한 두유도 따로 판매되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    두유와 우유의 영양성분측면에서보면 단백질 함량은 크게 차이가 없으나 당이 우유에 비해 두유가 2배정도 더 많이 들어있습니다.

    현재 혈당관리를 하고 있다면 두유보다는 우유가 더 나은 선택입니다.

  • 기본적으로 기본적으로 우유는 칼슘함량이 높고 두유는 단백질과 철분함량이 높습니다.

    100g 기준으로 우유는 칼슘 113mg, 단백질 3.08mg, 철 0.05mg

    두유는 칼슘 17mg, 단백질 4.4mg. 철 0.7mg이 들어있습니다.

    두유 제품 중에는 밋밋한 맛을 보완하기 위해 설탕같은 첨가당을 첨가하는 경우가 있습니다.

    당이 많은 두유제품은 당뇨인에게 좋지 않으므로, 영양성분표를 잘 살펴본후 섭취하도록 합니다.